搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

券商建言重组:合并电信网通联通对抗移动最妥善

  【搜狐IT消息】(文/韩玉)11月21日消息,里昂昨日发表报告,认为市场对信产部副部长奚国华“呼吁尽早向固网运营商发出移动牌照”的言论过分乐观,并引述国务院发展研究中心企业研究所课题组最近发表的《移动通信产业发展与社会经济影响》报告指出,按现有电信企业实力重新分割组合国有资产的做法,其实有害产业长期发展。

  里昂建议,政府可放宽新运营商的进入门坎,新移动牌照可发予固网商,亦可发给新运营商,建立一个竞争的发牌机制。

  里昂还指出,国务院课题组报告反映联通甚至中移动被分拆的机会很低,相关部门正考虑一个全新的重组方式。里昂认为将中电信、网通及联通合并为一家公司与中移动对抗是最妥善的做法,但承认此提议以政治角度考虑难以实行。

  中移动上月新增用户660万破纪录

  当中电信、网通昨日同时公布10月份客户人数续告下跌之际,中移动10月份却吸纳660万名新客户,破此前单月增长纪录。固网商客户流失至移动运营商既成事实,市场憧憬内地电信业重组在即,联通或被分拆,而两家固网商快将获3G牌照以“活命”,刺激股价继续急升,当中网通更升逾11%,为昨日最大升幅蓝筹股。

  中移动增长强势锐不可当,10月份新客户有660万,较9月份多出50万,创下单月新增用户数字新高,令总客户人数达3.56亿户,而日前联通亦公布10月份新增用户149万户。

  中电信、网通连续流失固网用户

  相对两家移动运营商,此起彼落的是中电信及网通。中电信昨天公布至10月底最新固网客户人数,较上月底减少88万户,连续3个月流失;同期网通更连续4个月流失固网客户,10月份客户较上月减少37万。还好两家公司的宽带上网用户继续增长,中电信及网通于10月份分别新增55万及46万宽带客户。

  两家固网商的弱势,为日前信产部副部长奚国华的意见提出新证。奚国华日前指出,移动替代固定电话日趋严重,中电信及网通经营更加困难,呼吁尽早向两家公司发出移动牌照。有关言论令中电信及网通股价连升两个交易日,网通便大升11%收报23.5港元,中电信亦升逾8%收报5.89港元。而中移动及联通则分别升1.97%及3.1%,报134.4港元及15.8港元。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

奚国华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>