搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组方案即将启动 > 电信重组之最新报道

摩通预计电信重组奥运后展开 维持增持中移动

  【搜狐IT消息】(文/韩玉)摩根大通发表研究报告,指内地政府官员对内地电信业重组较以往更为关注,但综合内地电信业管理层意见后,该行估计可能在奥运完结后才展开重组。该行维持中移动(0941-HK)“增持”评级,目标价165元,给予网通(0906-HK)、中电信(0728-HK)及联通(0762-HK)“中性”评级,目标价分别为24元、6元及16.5元。

  该行指出,中移动60%新用户来自农村,农村现时渗透率仅15-20%,意味此市场属未来增长主要来源。数据增值服务方面,现为每月每户平均收入(ARPU)贡献约25%收入,主要来自短讯及彩讯的推动。

  由于中移动管理层期望,其它新增值服务亦可迅速增长,该行因而估计,中移动仍会重点投资于数据增值服务领域,以维持其先入市场的优势。该行估计,内地电信业可能在奥运完结后才重组,中移动仍维持行业领导地位、稳定的边际利润及ARPU趋势,并受惠市场流动资金充裕的环境。

  摩根大通又指出,由于内地延迟行业重组与3G发牌,网通不再与中电信就达成的不竞争协议续约,而网通明年亦开始拓展南方省份市场;网通管理层表示,其于现有的北方10省增长缓慢,亦不想放弃广大的南方21省;该行称,其实网通现时已与中电信竞争,取得南方省份政府的官方信息平台合同,但两者各自在现时的根据地,拥有逾90%市占率,故两者不会直接威胁对方。

  网通管理层表示,希望在奥运后、行业重组发生前,就南方作好准备,并重新聚焦到非话音业务上,放弃低端用户,而其外资股东Telefonica有意年底前增持至9.9%;话务量及新增用户下滑的情况已受控,第4季固网业务的亏损按季会改善,但该行认为其EBITDA利润率今年仍受压,今年营业目标或可能落空。

  至于中电信预期,未来2-3年会取得3G牌照,投资者需耐心等待;公司今年调整小灵通业务策略,减少投入资本开支,将小灵通与固网服务作捆绑销售;现时中电信固网用户不断下降,但相信以小灵通现有6,000万用户的情况来看,有关业务短期仍可取得200亿元人民币收入。

  最后,摩根大通指出,联通现着眼于短期盈利,忽略长期投资及客户增长,尤其是GSM网络容量不足,相信联通的市场占有率会被蚕食;联通今年1-9月份盈利按年增6%,符合预期,但营业额增长则未令人满意,全年EBITDA利润率会维持平稳。该行续指,若联通以20%溢价出售GSM网络,以10%溢价售CDMA网络,股价可上望18-19.5元。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>