搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > “绿色选择”联盟企业之松下 > 绿色松下行动

松下电器关注的环保责任

  从一开始设计时就导入新概念,把“便于分解”引进到家电的设计概念中,最终企业也将获利。

  日本的《家电回收法》2001年制定并施行,只对4种家电(电视机、冰箱、洗衣机、空调机)的回收利用做出规定。

回收这4种家电,拆开后按塑料、玻璃、金属等一一分类回收,能否让回收企业获利?这个问题一直在日本有不少争议。松下电器的松下环保技术中心给出了他们的答案:能。

  记者近日随同“走近日企,感受日本”中国大学生访日团,参观并采访了距离大阪70公里的松下环保技术中心。

  政府帮忙

  日本的《家电回收法》对废弃家电做了详细的规定,比如,在一些城市,如果废弃一台空调,要向回收企业缴纳3150日元的回收费,外加2000日元的运输费,两项费用加起来要交纳相当于350元人民币的费用。处理一台冰箱的费用会更高一些,洗衣机和电视则相对便宜。

  企业在处理工厂拿到的是免费旧家电,如果能从旧家电中回收塑料、玻璃或者金属,收益则全部归自己。但即便是这样,在劳动力成本、设备投资都比较高的日本,想从回收废弃家电中取得收益,并不是件容易的事。如果企业再从消费者那里购买废弃家电,那肯定会无利润可求。因此,日本在立法的时候考虑到这一特殊情况,制定法律要求消费者在废弃家电时缴纳一定的费用,这样才能保证企业从中获取收益。

  技术领先

  近几年,由于铁铜材料、塑料等不断涨价,回收分解旧家电也有了一些意外收益,“但是,谁也不能保证原材料价格能一直涨下去。我们更多的是家电制造者的责任,从环保的角度出发,从事这项工作。”松下环保技术中心董事堀之内裕对记者说。

  堀之内董事还说:“分解旧家电的工作困难繁杂,这促使我们从一开始设计新家电时就导入新的概念,开始把便于分解引进到设计概念中。”松下环保中心的工作人员给记者看了20年前的电视与现在的电视在元器件使用方面的巨大差别:新一代电视更多使用了模块组件,这样一旦废弃,拆除起来至少比以前方便了许多。

  Reduce(减少用量)、Reuse(反复使用)、Resycle(循环利用),这“3个R”是堀之内董事对记者说的最多的三个词。按照这个理念去看问题、去从事设计与生产、去使用商品,整个社会的环保目标就能更加容易地实现。

  中国从2003年开始进入家电废弃数量猛增的阶段,每年冰箱、电视、空调及洗衣机的废弃数量不少于1500万台。松下环保技术中心在日本是比较大的企业,其每年对废弃家电的处理量为70万台左右,按照这个数量计算,中国至少缺少22家这样的企业。

  “3个R”概念以及对废弃家电回收分解的成熟技术,应该早日带到中国来。

(责任编辑:刘伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>