搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

何建湘、解焱:人类活动威胁水生野生动物生存

农业部水生野生动植物保护办公室何建湘副处长
农业部水生野生动植物保护办公室何建湘副处长

国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱博士
国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱博士

  【编者按】4月22日世界地球日这一天,农业部和国务院三峡办联合举办了主题为“拯救珍稀水生动物,建设长江和谐家园”的2007年长江珍稀水生动物增殖放流活动。去年,长江淡水豚类考察结束,考察队新闻发布:白鳍豚没有找到,已经接近灭绝,生活在长江中的江豚也大量减少,很可能步白暨豚的后尘。

  媒体在纷纷报道了此类消息后逐渐陷入沉寂,白暨豚的警示并没有激起社会应有的反响,反映出公众对于生态环境警示信号表现出的漠然。

目前水生动植物的物种状况、存在的主要问题、主要的保护努力是什么?如何唤起公众对物种保护问题的关注以及对与人类息息相关的环境的关注?

  4月26日上午搜狐科学嘉宾聊天室邀请,农业部水生野生动植物保护办公室何建湘副处长、国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱博士就目前“水生野生动物的现状与保护”与网友在线交流。

    长江水生生物资源和生态环境的改变直接影响到当地渔民的生活质量和生产收益

  主持人史少晨:4月22号世界地球日农业部举办了长江珍惜水生动物增殖放流的活动,您当时有没有亲临现场参加这个活动呢,能否介绍下?

  何建湘:我们这个活动是由农业部来主办的,沿长江的七省二市的渔业主管部门承担,农业部设立的会场有两个,一个在湖北荆州的主会场是农业部的领导出席,我参加了另外一个在四川宜宾的分会场,这也是农业部派任专门参加这个活动唯一的一个分会场。因为这个地方具有非常特别的意义,在宜宾放流的物种里面有国家一级重点保护的水生野生动物达氏鲟,这个达氏鲟的放流原来基本上是没有做过,这是迄今为止放流达氏鲟规模最大、数量最多、规格最高的一次,总共放流了2100尾,每一尾重两到三斤。放流达氏鲟的时候,当时地方的市民、社会各界都非常踊跃非常支持这项工作,参与放流工作的热情是空前高涨,人山人海。

  主持人:这个活动有什么重要意义?

  何建湘:这个活动为了贯彻落实去年2月14日国务院批准颁布的《中国水生生物资源养护行动纲要》,实施纲要确定的“生物多样性与濒危物种保护行动”,拯救珍稀水生野生动物,增殖和养护日趋衰退的长江渔业资源,巩固和扩大长江禁渔成效,进一步增强全社会养护资源和爱护环境的意识,促进人与自然和谐相处,建设资源节约型、环境友好型社会。

    主持人:什么是水生野生动物?

    解焱:水生野生动物是指《野生动物保护法》规定的珍稀濒危的水生野生动物,包括三个方面:一是《国家重点保护野生动物名录》里的一、二级重点保护水生野生动物,如白鳍豚、中华鲟、中华白海豚、海龟、鼋等;二是省级人民政府发布的地方重点保护水生野生动物名录;三是《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES公约附录一、二级水生野生动物。

  主持人:珍惜水生动物提到最多的名词是长江,为什么这些保护工作都要集中在长江地区?

  何建湘:因为长江具有非常重要的特殊的历史地位,在中国整个来说,它是全球第三大河流,它的长度是6300公里,它的生物多样性也就是仅次于美洲的亚马逊河。用我们的行话来说,长江是中国淡水渔业的摇篮,鱼类基因的宝库,水生野生动物的乐园,这是我们常说的长江整个水生生物上面重要的地位。而且长江也是我国非常多的渔业产区,约占内陆产区的60%以上,长江流域是我国重要的优质水产的重要产区,也是农业产业结构调整的重点发展区域。应该说长江渔业维系着长江上百万渔民的生计,水生生物资源和生态环境的改变直接影响到他们的生活质量和生产的收益。所以保护长江的水生生物资源和生态环境一个是对当前非常紧迫的任务,另外更显示出来长江流域对于整个保护工作上面的重要位置。

    一个物种能够改变一个国家的命运

  主持人:保护水生野生动物对于人类本身来说有什么实际意义?跟人类的关系是怎样的?

  何建湘:保护水生野生动物应该说跟人类的关系是非常密切的,我们常说的野生动物是人类的朋友,作为一个物种来说它就有在地球上面跟我们一样生存的权利,这是第一。第二,因为野生动物特别是濒危的野生动物的典型代表,对于生物多样性有非常重要的意义。我记得中国生物多样性行动计划里面就有一句话,一个物种就能够代表一个国家的经济发展的水平,为什么这么说?中国的袁隆平院士做了野生水稻的整治改良,一个人解决了中国六千万人的吃饭问题。所以说一个物种能改变一个国家的命运。

    作为水生野生动物来说有很多物种在我们没有真正了解它之前,因为野生动物具有重要的科研价值、社会价值、文化价值、生态价值各方面的价值都是非常丰富的,如果在我们还没有了解它之前它已经灭绝了,那么这些价值我们还没有来得及研究,对于人类来说就是一个很大的损失了。不管从哪个方面来说,我觉得我们都应该去关爱它、保护它。

  主持人:能给我们介绍一下目前水生野生动物的生存状况吗?

  何建湘:整体来说水生野生动物的生存状况是不容乐观的,整体的趋势是日趋濒危。1989年《中国野生动物名录》中国重点保护珍贵濒危的野生水生动物名录大概是80种类,1995年农业部主持修订了《中国野生动物名录》,那时候列入名录里面的水生野生动物达到了162种,在2001年到2002年农业部又组织了全国性的大规模的水生动植物资源的调查工作,从专家估计或者专家评估认为目前大概有400多种类的珍惜濒危物种需要国家采取重点保护措施,也就是说在十多年里面,平均每年大概增加了有20—30个物种要列入到这个濒危目录里面,这个状况非常严重。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何建湘 | 解焱

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>