搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

上海天文台宣布本月日偏食月全食“扎堆”

  中科院上海天文台今天上午宣布,本月是今年最重要的“天象大月”。率先登场的是本周日凌晨的月全食;半个月之后,日偏食也将短暂亮相。已完成“冲日”的土星依旧光鲜亮丽,东升西落,整夜可见;金星也渐入佳境,日落时分最有看头。

  看看月全食片断

  一轮满月黯然神伤,躲入地球背对太阳的影子里,看起来就像一块缺了口的月饼,人们用肉眼就能观测。像这样的天狗咬月片,申城“星空院线”今年已是连续第3年上映,而且剧情一年比一年精彩。将于本周日凌晨发生的月食,是一次月全食:整个月球都将进入地球的本影,即地球完全背对太阳、丝毫无缘太阳光直射的那片阴影里。

  经天文学家的推算,本次月食将从本周日凌晨4时16分开始,上午10时25分结束,全长6小时09分钟。遗憾的是,本次月全食对于我国观测者来说是一次“带食月落”,很多地区无法观测到其关键剧情,但越往西,能观测到的月食过程就越长。对申城观众而言,当日的月亮在凌晨6时23分左右便将下山,可观赏月食的时间只有2个小时——仅仅能看到绝大部分月球进入地球影子的景象,无法欣赏月全食的全貌。

  周日凌晨4时16分,首先上映的是暖场戏:月球进入地球的半影(即受到部分太阳光直射的地影),月亮略转暗。5时29分,月球进入地球的本影,月面开始被“咬”。

  接下来的过程,申城无缘得见。对喀什等西部地区而言,6时43分,月全食正式开始,7时20分达到食甚——月球完全被地球的影子所覆盖,但此时的月亮并未彻底从空中消失,由于受到太阳光通过地球稀薄的大气层时发生的折射,月面呈深古铜色。7时57分,月全食结束。9时11分和10时25分,月球先后离开地球的本影和半影,整个月食结束。

  欣赏日偏食过程

  每当月球运行至地球与太阳之间,三个天体连成一线时,日食便会发生。因为月球阻挡太阳光,地球上某些地区不能接受到部分或全部太阳光,便有了太阳被“咬”的视觉效果。至于太阳被“咬”掉多少,则要由观测者相对月球阴影的位置来定。本月19日发生的是一次日偏食:观测者处于月球半影区内,被挡掉了部分太阳光。对于上海地区的观测者来说,此次日食从9时29分开始,10时12分达到食甚——最大食分0.192,即太阳直径的近1/5被月球遮盖,10时56分结束。

  此次日食,亚洲(除西南部及东南亚地区)、北冰洋大部、北美极西部可看到偏食。在上海,尽管日偏食持续的时间不长,被“咬”的缺口也不大,但发生时正当上午,太阳的位置非常适合观测。需要提醒的是,哪怕是在日食时分,太阳的光芒依然耀眼,肉眼直接观测日食会被灼伤,有意观测或拍摄者务必要使用有效的减光装置,若有专业人士指导更佳。据悉,如当日天公作美,上海网上天文台(www.astron.sh.cn)将对此天象进行直播。

  本报通讯员 汤海明 记者 董纯蕾

  

(责任编辑:Ann)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

唯一能打出【范特西】的输入法!

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>