搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

手机资费降价 何不直截了当

  套餐花样百出 挑选如考数学

  本报记者 栾吟之本报实习生 卢烃

  前几天,50岁的张先生想给自己办个手机资费套餐,到中国移动营业厅一问便傻了眼:花花绿绿的套餐介绍单多达数十种,根本无从下手。

  许多市民都有类似的经历,他们疑惑:选手机套餐就像考数学,资费降价为啥不直截了当呢?

  手机套餐超过50种

  记者了解到,目前上海市面上各移动通信运营商提供的手机套餐超过50种。

  在中国移动九江路营业部,手机资费套餐宣传册摆满整个宣传架,记者数了数竟有25种。光一本“动感地带”用户手册里,套餐就分6种,不同月租费包含的短信数量、通话时间各不相同。通话费计算方式也很复杂,要按“闲时”或“忙时”、拨打或接听、固定电话或手机、是否开通漫游等划分,仅每分钟本地通话的收费情况就分4种,从0.10元至0.32元不等。

  此外,还有“IP国内长途优惠包”,“GPRS畅游包”等20种开放功能可供选择,每种收取不同的额外费用。

  选套餐就像考数学

  几名学生拿着“动感地带”用户手册看了半天,又掏出纸和笔计算了一会儿,最后还是决定“带回家去研究一下再说”。

  上了年纪的顾客更烦恼。马老伯告诉记者,去年孙子帮他办理了“神州行39元加加套餐”,没想到几个月来手机资费不降反升,他准备更换套餐。营业厅服务员指点:“办哪种套餐合算,取决于您接电话多还是打电话多,语音通话多还是短信多,此外在哪个时段打电话多……”马老伯越听越糊涂:“选个套餐,怎么像在考数学题?”

  不少市民还抱怨,自己才签下套餐合同不久,又有更划算的套餐出台,退又退不掉、换也没法换。

  想降价那就干脆些

  对此,业内人士解释:不同种类的套餐,是根据不同层次消费者的需求来设计的。如果选对套餐,可得到很大幅度的优惠,比如“畅听包”对于接电话多的用户来说很合算,办理套餐前每分钟话费0.6元,办理该套餐后,每月只要支付16元月租费就可无限量接听电话,如果每月接听150分钟,相当于资费打2.5折。

  但一些工作人员自己也承认:“有些套餐算法确实复杂,我们新来的业务员有时也会搞错。”

  市政协委员任先正建议:应减少这类服务套餐的数量,简化计算方法,限制新套餐发行频率;行业协会应协调一个公共基本套餐,避免恶性竞争。许多市民也提出,既然商家有心让利,不妨直截了当降低资费,让消费者不用那么费神。

  

(责任编辑:Ann)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>