搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

移动电视服务现身美国市场 用户已达620万人

  【赛迪网讯】3月1日《商业周刊》文章指出,包括Verizon无线和AT&T在内的许多美国手机服务供应商们已经准备好出售电视节目了,但是消费者们会购买吗?

Verizon无线公司打算在近期推出一项新服务,它将让手机用户们利用手机收看Comedy Central、Fox和MTV等电视台的电视节目。

如果手机电视服务形成规模市场,无线运营商和手机厂商们将是最大的受益者。 但是虽然经过了多年的开发和营销宣传,手机电视服务能否获得成功仍是个不可知数。

Verizon无线并非是第一个吃螃蟹的人,AT&T公司也打算在今年晚些时候推出自己的手机电视服务。 冠城国际(Crown Castle International)分公司Modeo也将率先在纽约开始测试手机电视服务。三星、LG电子和宏达电脑公司均已开始向美国出售可看手机电视的产品,芯片厂商高通也在这项技术上投入了8亿美元的投资。

电视民族

美国人酷爱看电视,因此我们自然可以假定美国人是渴望通过手机看电视节目的。据尼尔森媒介调查公司称,美国46%的家庭拥有三台或三台以上的电视机。 Telephia顾问公司称,美国家庭平均每天看电视的时间与10年前相比增加了两小时。而利用手机看电视节目的人数也从去年年初时的250万人增加到了620万人。

为了满足市场的需求,Verizon无线公司将在其服务中提供八个节目频道,包括新闻公司的Fox、维亚康姆公司的Comedy Central和MTV以及迪斯尼公司的ESPN等。用户以后还可以加付款购买更多优秀实时电视频道。

Verizon无线和AT&T公司将通过高通公司的MediaFLO网络平台推出各自的服务。MediaFLO USA公司总裁吉娜•隆巴尔迪说,参加了服务测试的用户们都对服务的性能比较满意。 隆巴尔迪说:“用户对服务的接受率非常高。”在参与测试的4000多名用户中,有85%的人认为电视节目的显示质量“非常优秀”。 许多参加测试的用户最后都舍不得交还那些电话了。

价格问题

一款免费推出的测试版服务是很容易获得大众的称道的,但是如果要用户们掏钱购买兼容移动电视的手机并且每月交纳一定的服务费就是另一回事了。而且,这种移动电视服务毕竟还是没有在家中用电视机看电视那么方便。 预计AT&T公司的手机电视服务的包月费在15美元到20美元。 分析师们认为这个价位比市场大部分消费者预期承受的价格要高一些。

而且美国的手机电视服务市场与其他地区的市场也不尽相同。比如在两年前就已经推出手机电视服务的欧洲地区,据市场调查公司在英国、德国和其他欧洲国家进行的最新调查显示,现在移动电视服务的用户数量与两年前相比减少了19%。 导致这种情况的因素有很多,包括价格过高、服务质量差和电视节目频道有限等。

美国的运营商们相信它们可以避免重蹈大西洋对岸的覆辙。顾问公司IDC预计到2010年时将有2400万美国人使用手机电视和视频剪辑服务,与现在相比增加700万人。 由于手机电视功能已经逐渐象照相功能和MP3播放功能一样成为了手机的标准功能配置之一,研究员弗罗斯特•苏利万预计手机服务市场的年利润总值将在2009年增加到15亿美元。

竞争的各种网络

移动电视服务并非无线手机专用,笔记本电脑、便携电脑和便携媒体播放器等设备也可以使用这项服务。Modeo公司总裁迈克尔•拉姆克说,公司正在开发使用移动电视服务的专用设备。 他说:“我们发现了手机之外的巨大商机。许多消费者并不想让他们的手机成为瑞士军刀那样的多功能设备。”他暗示说他的公司也许正在与其他消费电子产品厂商协商在它们的音乐播放器产品中增加移动电视功能。虽然他没有点名,但是苹果和微软显然是他的公司的竞争对手。

各种不同的移动电视技术势必展开竞争,这也可能会让美国市场受益。除了MediaFLO之外,还有Modeo公司的DVB-H技术,它在欧洲也应用得很普遍。 Sprint Nextel公司正在测试利用WiMAX宽带无线技术来发送视频节目。那项服务可能会在2007年晚些时候与消费者见面。初创公司Sling Media也推出了一项让用户利用手机收看家庭电视节目和TiVo录制节目的服务。

分析师们预计各种移动电视技术一定会在竞争中得到进一步发展。 德州仪器公司正在开发一种可提供画中画功能的芯片,如果研制成功,消费者们就可以在一个屏幕上观看两个频道的节目了。三星公司已经在韩国推出了一款新手机,可以让用户们在打电话时录下几分钟的移动电视节目。 德州仪器公司战略营销高级主管、业内移动数字电视联盟主席约拉姆•索洛蒙预计,到2010年时单台手机的储存容量可能可以达到100GB,可以满足录制一个月的电视节目的需求。

“万里长征刚迈出第一步”

手机最终可以被用来为电脑屏幕和电视屏幕提供电视节目源。也许在一到两年内,手机就可以通过Wi-Fi无线网络向家庭电视机提供节目内容。 有些消费者甚至可以不用再使用家庭有线电视服务。

美国CBS公司在二月份新建了一家CBS Mobile分公司,专门用来生产制作移动电视节目。CBS Mobile公司执行副总裁塞里亚克•勒丁说:“传送节目只是这项事业的第一步而已。” 互动性和内容可定制性也是传送移动电视节目中的关键因素。 Modeo公司在2月28日展示了一项名为媒体投递的技术。它的原理就是:用户可以提前一天通知Modeo公司明天想看什么节目,比如本地天气、高尔夫、本地新闻等。 Modeo公司就可以在晚上将用户定制的节目上传到他的手机中。然后不管什么时候,当用户观看时就好象是在看实时电视节目一样。

德州仪器公司的索洛蒙说:“人们现在还没有准备好接受用手机看电视的事实。这项技术已经开发出来了, 现在消费者们必须慢慢适应这种习惯转变。”

(责任编辑:蔡强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

拉姆 | 巴尔 | 索洛蒙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>