搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

A股下跌波及纳市 中国科技公司成为重灾区

  马晓芳

  受累中国内地股市创10年来最大单日跌幅,中国概念股在美国股市全部下跌的背景之下,成为重灾区,用“哀鸿遍野”来形容一点也不为过。

  2月27日,中国沪深股市暴跌,上证指数和深证指数同时出现了近10年来最大单日跌幅。

受一系列负面消息影响,周二,包括美国股市在内的全球大部分股市也都出现大幅下跌,其中,美国道琼斯工业平均指数下跌了415.30点,跌幅为3.29%,收报于12216.96,纳斯达克下跌了96.65,跌幅为3.86%,收报于2407.87,《华尔街日报》把此称为“‘9·11’以来美国股市最黑暗的一天”。

  虽然美国股市下跌有诸多原因,不过由于在全球股市中,中国内地股市的跌幅最大,受此影响,中国概念股遭全线抛售,由于在美上市的公司相当部分是IT公司,中国科技股受到严重打击,平均跌幅在5%~15%之间。

  跌幅最大的是网游股,其中,九城(NCTY.NASDAQ)下跌14.34%,收于32.55美元,在此之前,九城一直保持接近四个月的连续上涨;盛大(SNDA. NASDAQ)下跌2.30美元,报收22.62美元,跌幅达9.23%。

  无线增值业绩股损失严重。Tom在线(TOMO.NASDAQ)下跌7.63%;空中网(KONG.NASDAQ)下跌6.08%;灵通网(LTON.NASDAQ)和华友世纪(HRAY.NASDAQ)则分别下跌8.47%和5%;新浪(SINA.NASDAQ)下跌1.98美元,报收34.04美元,跌幅5.48%;搜狐(SOHU.NASDAQ)下跌1.55美元,报收22.81美元,跌幅6.36%,相对同类股票表现出较大的抗跌性。

  即使是一直被中外投资者非常看好的企业也未能幸免。中国移动美国存股凭证下跌了5.12美元,收报于44.16美元,跌幅为10.39%;百度(BIDU.NASDAQ)下跌了6.95美元,收报于104.76美元,跌幅为6.22%,网易(NTES.NASDAQ)收报于20.10美元,下跌了1.72美元,跌幅为7.88%,如家快捷酒店下跌6.21美元,报收40.55美元,跌幅为13.28%。

  资深IT专家吕伯望表示,中国股的集体下跌,很大程度上是由于国外投资者认为中国股市与中国经济直接相关,当中国股市出现10年来最大单日跌幅,外国投资者认为会影响到这些上市公司的业绩,因此出现大面积下跌。不过他认为,这对于在美国上市的中国公司来说,除了一定时间内的市值缩水之外,其他不会有太大影响,他指出,外国股市中的机构投资者应该能认识到中国股市与经济相关不大,并趁机吸纳部分股票,在一个月的时间里,这些中国概念股肯定能回复到正常水平。

  昨天,Market Watch著名专栏作家约翰·多拉克(John C. Dvorak)也发文指出,中国科技公司的问题在于过多地模仿美国同行,缺乏自己的核心竞争力,因此他认为,此次股市大跌可以看作是检验中国网络股成色的试金石,而这样的试金石早就应该出现。

(责任编辑:龚伦常)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>