搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

黑色星期二载入中国证券史册

 

   作者: 刘杰 周科竞 张培娟/文 车亮/摄

  “黑色星期二”的字眼频现在各大论坛中,而几乎被人们遗忘的“股灾”一词也被不少人再度提起,很多人更是联想到了10年前的那场亚洲金融危机。

  这是2007年以来的第3次当日跌幅超过100点;这是自1997年2月19日以来,股市单日的最大跌幅;这还是自998点上涨以来第一个几乎指数跌停,90%以上的股票都被摁在了跌停板上。“这场面完全可以用惨烈来形容了,与周一的股市简直就是冰火两重天。

”有投资者如是感慨道。

  正如有网友所言:这一天将被黑色标记,以最浓厚的绿色为底,载入中国证券史册。

  实际上,开盘后股市就已经出现了不妙的迹象。“开盘仅一个小时就出现了近400亿元的成交量,这显然是机构在出货,我当日就和朋友说了,赶紧把所有股票都清了。”一位在上午成功出逃的股民在收市后告诉记者。昨日,沪深股市主板共成交2007亿元,刷新了历史成交量。“显然,这属于放量大跌,可见恐慌盘的严重,但是我也没想到,机构抛售的步伐会来的那么快。”他心有余悸地说。

  而正是更多像他一样后知后觉的人加入到抛售中,大规模跌停最终在午后出现。“抛单足以和1929年的美国华尔街媲美。”有网友留言称。最终,两市跌停个股近800只,很多股民股票池中没来得及抛出的股票无一幸免。

  虽然两市市值在今年1月刚刚突破10万亿元,并在节前冲破了11万亿元。然而,一夕之间,A股投资者们辛苦积累的万亿市值已经消失殆尽。

  最近两天,央行行长周小川鼓励展开股市是否过热讨论;为保新基金顺利低位接筹码,老基金兑现部分筹码;央行继续加大收紧流动性力度等利空消息接踵而至。而诸如管理层正在考虑加息、证监会主席尚福林可能离任、资本利得税可能征收等市场传闻也不期而遇。“众多利空传闻在两市股指快速上涨创出新高之后集中出台的消息让投资者恐慌心理加重。”新时代证券高级分析师郝晓辉称。

  股民百态

  “飞流直下三千尺 一看是股指”

  “大盘跌停了!”股民小张惊讶地看着收盘点位。股市跌50个点、100个点都不算大事,可是昨日的上证指数大跌269点,跌幅近9%,几乎所有的股票都处于跌停的位置。而小张上午还看着自己满仓持有的股票牢牢地封在涨停板上,到收盘已经跌停了,这样的行情让小张瞠目结舌,用一句歌词形容:“飞流直下三千尺,一看是股指。”

  虽然小张经历了从涨停到跌停的巨大打击,但他对后市并不悲观,在小张看来,股指单日大幅下跌并不能说明牛市已经结束,在牛市中市场通过单日大幅下跌来宣泄做空动能实属平常,这就像在熊市中单日大阳线也无法扭转下跌颓势一样。

  另外一位投资者小董主要投资基金,其对于后市的看法也很简单,中国经济飞速发展,人民币持续升值,再加上两会即将召开,股市怎么可能会跌呢?

  资深投资者顾中曙的心态更加理性,他表示:“股市早就该跌了,这没什么奇怪的,2007年的市场股票分化将更加严重,投资者应该重个股而轻指数,对于好股票,不管股市走熊还是走牛,都会出现连续2-3年的上涨,比如过去的苏宁电器、上海机场。而现在买入好股票,未来仍会出现很好的投资收益,投资者完全没有必要理会股指的涨涨跌跌。”

  不过,顾中曙也直言奉劝,作为普通老百姓、下岗职工完全不应该进入股票市场,因为在股票市场投机的风险太大了。

  机构看市

  光大证券

  光大证券分析师认为,多种传闻因为没有经过证实,很难去以此为基础做一个判断对市场的影响。但是,因为现在资金影响比较大,短期的消息面会产生一些投资的波动,这是对市场影响最主要的一个方面。

  不过,目前的点位以及整个盈利和流动性的情况来看,市场的趋势还是非常向好的,目前只是流动性的短期影响,还有市场有一定分歧造成的变化,不会影响长期的趋势。

  信诚基金

  信诚基金认为本次暴跌的根本仍是市场对估值水平的分歧,而快速上涨后某些因素触发的集中获利回吐、机构调整持仓结构,以及因各种传闻飞扬而引起担心“重大利空”出台的恐慌性抛售,造成了这A股历史上难得一见的暴跌。

  信诚基金建议投资者仍旧关注投资的本质,看重经济增长态势、上市公司盈利能力、市场估值水平等基本面因素,而这些方面目前趋势仍然向好,因此市场长期发展的基石没有改变,市场在震荡后会逐步企稳,下跌带来的估值水平修正给我们带来的仍是投资机会。

  东吴基金

  东吴基金认为,当前的调整在于市场龙头的迷茫以及金融地产股的失重。尽管近期央行可能没有立即加息的紧迫性,但是后续的紧缩措施依然备选,这一定程度造成了市场对于金融股的恐慌,从而带动了基金重仓股和高价股的获利回吐或者是高位斩仓。

  对于后市,尽管大盘暴跌,东吴基金依然维持了之前慢牛碎步的基本市场判断。

(责任编辑:十一点五十九)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

顾中曙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>