搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

报告称通信设备等行业三资企业市场占有率过高

  新华网北京2月25日电 (记者 白瀛) 中科院预测科学研究中心日前公布的一份报告显示,虽然三资企业总体上尚没有对民族企业的发展造成负面影响,但是在交通运输设备制造业、通信设备、计算机和其他电子设备制造业等行业,已经出现了三资企业市场占有率过高或上升幅度很快的现象。

  这份名为《关于中国第二产业三资企业发展对民族企业的影响分析及建议》的报告显示,在《国民经济行业分类标准》划分的中国第二产业的40个行业大类中,有5个行业2005年三资企业市场占有率超过50%,从高到低分别为通信设备、计算机与其他电子设备制造业(83.53%)、仪器仪表及文化、办公用机械制造业(66.99%)、文教体育用品制造业(61.40%)、家具制造业(55.40%)和皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业(52.92%)。

  部分行业的三资企业市场占有率呈现出明显上升趋势。报告显示,1999年至2005年间,有5个行业三资企业的市场占有率上升幅度超过10%,分别是燃气生产和供应业(15.31%)、通信设备、计算机和其他电子设备制造业(14.05%)、交通运输设备制造业(13.74%)、家具设备制造业(12.56%)和专用设备制造业(11.38%)。

  报告指出,“这类行业三资企业的市场占有率过高,客观上容易形成垄断现象,不但不利于提高相关行业民族企业的核心竞争力,也不利于中国经济的长远发展。”报告建议,可逐渐取消给予三资企业的超国民待遇,适当放宽对私营企业的行业准入限制,以及提升中国民族企业核心竞争力等,为内外资企业塑造公平的竞争环境。

  报告同时也认为,三资企业的高速发展从微观层面增大了国有企业的生存压力,有效促进了低效国有企业退出市场,不但没有显著影响民族企业在第二产业中的主体地位,而且客观上有力地推动了国有企业改革的开展,因此近年来中国国有企业的经济效益指标的增长速度明显超过三资企业。

  报告显示,2005年,规模以上三资企业工业增加值占规模以上全行业的比例仅为28.35%,国有企业的全员劳动生产率已达144954元/人年,已超过同期三资企业的107748.2元/人年。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>