搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

今天北京将迎接56年来最暖除夕(图)

  春节气温偏高3℃  初五大风降温

  迎新年·艳阳照

  春节偏高3℃ 初五有大风降温

  晨报讯(记者 姜葳)大年三十白天最高气温10℃!这是本市有气象记录以来的56年中最暖和的一个除夕。今年春节将比往年偏高3℃,白天的最高气温在8℃至10℃左右,并无降水、大雾天气,适合大家拜年出游。

不过,今晚和破五有风,您放花、放炮可得小心,别让火星趁着天干物燥“火”一把。

  “今年是本市十多年来最暖和的一个春节假期。”昨天,市气象局会同近十家气象中心举行春节期间天气会商。根据会商结果预测,今年春节期间,初三前没有明显冷空气影响本市,最高气温维持在8℃至10℃左右;初五前后将有5级左右的北风造访,不过气温并不会明显下降。专家解释说,这是因为春节一般在立春节气前后,而今年春节接近雨水节气,属于“晚春节”;再加上今年本就是暖冬,气温更是节节攀升,暖上加暖。

  对于初五前后将造访本市的5级左右的北风,气象专家表示,内蒙古中东部、京津冀的部分地区可能出现沙尘天气,不过由于冷空气经过的沙漠地区存在大范围积雪,出现大范围沙尘天气的可能性较小。

  气象专家表示,按照“日平均气温”而非“最高气温”来看,今天会成为北京自1951年有气象资料记录以来最“热”的一个除夕。此前,最暖的除夕出现在2002年,当天日均气温为2.7℃;最冷的除夕出现在1960年,当天日均气温为零下12℃。

  春节期间,大部分日子都是晴好天气,空气质量以“良好”为主,适宜大家出门拜年访友。初二至初五可能出现轻雾或霾,这种轻度污染天气可能对您开车时的能见度带来影响。

  上图:昨天,天气晴好。现代高楼和百年古迹交相辉映,好似海市蜃楼。晨报记者 李木易摄

  链接背景

  30年前今儿也是除夕

  晨报讯(记者 姜葳)“历史总是惊人地相似”,今年的除夕和30年前不仅是同一天,连暖冬的天气都和30年前极其相似。据市南郊观象台56年来的资料统计,春节期间的极端最高气温出现在同是暖冬的1977年,当年2月24日的最高气温为17.4℃,而当年的今天也刚好是除夕。相比之下,今年预报的春节最高气温11℃就显得“小巫见大巫”了。

  春节期间本市天气预报

  时间 天空状况 风向 风力 气温(℃)

  17日(除夕) 白天多余转晴 偏北风 2、3级 10 -3

  夜间晴间多云 偏北风 1、2级

  18日(初一) 白天晴间多云 北转南 2、3级 11 -2

  夜间晴间多云 南转北 1、2级

  19日(初二) 白天晴转多云 北转南 2、3级 10 0

  夜间多云间晴 南转北 1、2级

  20日(初三) 多云 风力不大 9 -1

  21日(初四) 多云间阴 风力不大 8 0

  22日(初五) 多云转晴 南转北风 2、3级转4、5级 9 -2

  23~24日 晴 5~7级 -3 -5

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜葳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>