搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

去年诺基亚手机中国销量暴增57%(图)

  今年,诺基亚会继续加强零售领域的旗舰店、概念店的建设。 资料图片

  去年诺基亚手机中国销量暴增57%

  达5100万部,市场份额超过35%

  尽管已雄踞中国手机市场榜首数年,但诺基亚去年在华手机销量竟然还保持了57%的高额增长率,这一表现令业界以及竞争对手叹为观止。日前,诺基亚在北京宣布了去年大中国区的业绩,全年销售及出口总额超过100亿欧元。其中,净销售额超过53亿欧元,较2005年增长39%;出口达48亿欧元,较2005年增长67%。


  最引人关注的数字是,诺基亚去年在中国销售手机达5100万部,市场份额超过35%。诺基亚预测今年中国手机市场将保持两位数的增长。

  全球每秒卖出11部诺基亚手机

  此前发布的诺基亚全球财报表明,诺基亚去年的净销售额是411亿欧元,比2005年增长了20%,目前诺基亚的现金流保持着良好的状态,为45亿欧元,每股收益全年为1.05欧元。

  在不同业务部门之间,移动电话事业部销售额占整个公司总销售额的60%,多媒体事业部占19%,企业解决方案部占3%,网络事业部占18%。由于诺基亚的网络事业部即将与西门子的通信网络部门合并成立合资公司,因此今后的诺基亚将成为一个非常纯粹的“手机公司”。

  据诺基亚(中国)投资有限公司总裁何庆源介绍,在全球市场分布方面,欧洲仍然是诺基亚最大的市场,但它相对的比例已经开始下降。在诺基亚的六个大区里,中国区的表现是比较出色的。中国区去年占总销售额的13%,而在2005年只占11%,这也体现了2006年中国区的良好表现。

  诺基亚卖出了海量的手机,2006年诺基亚手机的销售总数是3.47亿部,比2005年增长了31%,诺基亚估计整个行业的销量是9.78亿部,因此诺基亚的市场份额是36%,继续保持了无可置疑的市场领导地位。3.47亿部手机意味着全球平均一秒钟要销售出11部诺基亚品牌的手机,这个数量是非常惊人的。

  诺基亚在华总产值破1000亿元

  在中国市场,诺基亚在国内销售加出口突破100亿欧元,即突破1000亿人民币。其中在国内总销售是53.6亿欧元,较2005年增长39%。出口销售是48亿欧元,较2005年同年增长67%。从2003年以来,诺基亚在中国持续保持了高速的增长,2003年总产值是37亿欧元,到2004年总产值是51亿欧元,2005年达到67亿欧元,2006年总产值突破100亿欧元。何庆源说:到目前为止,我们在终端市场上保持着领导地位,我们在大中国区3G基础网络设备方面也保持领导地位。

  诺基亚在中国市场的高速增长带动了产业链和就业。据统计,诺基亚在中国过去七年累计出口总额超182亿欧元。2006年,诺基亚在中国本地采购金额超过350亿元人民币。到去年年底,诺基亚中国公司员工为7451人,较2005年同比增长了22%。到2006年年底,诺基亚带动的就业机会在中国超过45000人。据诺基亚中国区高层介绍,今年诺基亚要继续加强手机零售市场,会大规模投入零售领域的旗舰店、概念店的建设,因此估计今年诺基亚将会在中国招聘更多的员工。

  今年备战GPS、移动支付

  在谈到2007年的规划和目标时,诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林表示,诺基亚预计2007年全球终端销量增幅近10%,诺基亚的目标是进一步扩大移动终端的市场份额。几年前诺基亚曾经定下中长期目标,要取得全球手机市场40%的份额。

  赵科林表示,中国的3G牌照在短时间内估计不会发放,因此增长的机遇与欧美重点在3G手机不同,而是在农村市场以及高端的、多媒体终端市场。诺基亚估计换机市场会不断增长,今年将占60%,到2010年换机市场将高达80%,这将给诺基亚带来很多高端市场的机遇。

  赵科林还认为,今年手机市场在两个新的领域会有比较好的发展,一个是导航服务,将会有不少诺基亚的手机可以支持GPS导航服务。第二方面主要是在移动支付方面。目前运营商对手机移动支付的功能非常感兴趣,诺基亚目前有一款产品已经支持了这样的功能,也有好几个实验在进行当中。尤其是NFC(近距离通信)这样的手机会进一步推动诺基亚整体手机的销售。

  数据

  业绩指标

  诺基亚大中国区全年销售及出口总额超过100亿欧元。其中,净销售额超过53亿欧元,出口达48亿欧元。

  诺基亚去年在全球净销售额是411亿欧元,比2005年增长了20%。

  手机销量

  诺基亚去年在中国销售手机达5100万部,市场份额超过35%。

  2006年诺基亚手机的销售总数是3.47亿部,比2005年增长了31%。

  声音

  2006年是具有“里程碑意义的一年”,诺基亚继续保持了在大中国区的双料第一:大中国区移动终端和3G设备市场份额的第一。

  ——诺基亚(中国)投资有限公司总裁何庆源 

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵科林 | 何庆源

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>