搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

IBM昨日出售联想3亿股权 联想股价大跌6.98%

  联想股票停牌,股价较上日下跌6.98%

  昨日,IBM以每股3.2港元的价格出售其在联想集团有限公司3亿股的持股,这也是自2006年5月双方达成相关协议后,IBM首次减持联想股份套现。

  联想股价大跌

  2004年,IBM在将其全球个人电脑业务出售给联想集团时曾获得联想约13.1亿股的股份,约占联想总股本的15%。

当时这些股份每股价值为2.68港元。根据当时的协议,这些持股设有锁定期,IBM可以在2006年5月到2008年5月3年中每年出售所持股份的1/3。

  不过,2006年5月份双方重新签订了协议,IBM获准从2006年5月25日开始便可最多出售所持13.1亿股中的2/3,比原先协议规定多了一倍。

  昨天,联想集团开市前即出现5宗大手上板,各涉及6000万股,每股作价3.2港元,较联想集团前天收市价3.44港元折让6.98%。市场确认出售这3亿股的正是IBM。

  受IBM减持消息影响,联想集团昨天股价大幅下跌,最低时曾急挫8.4%,至3.15港元,跌穿IBM的配售价,但由于低位见大摩及美林等投行买盘承接,股价其后略有回升。至上午10点16分,联想集团宣布停牌,以待公司发出公司主要股东配售股份之敏感资料,停牌时公司股价为3.2港元,与IBM配售价相当,较上日下跌6.98%。

  分析人士预测,虽然IBM手头上仍持有逾10亿股联想股权,其中大部分受禁售协议限制不能即时出售,但相信短期内还是会对联想的股价构成压力。

  联想淡化IBM影响

  对于IBM减持联想股份一事,联想北京方面一位高管表示,这对公司经营不会产生影响,公司于去年修改协议之时就已经考虑到相关情况。

  联想最新的三季度财报显示,公司三季度综合营业额为40亿美元,较2006年同期略微上升,其中个人电脑全球销量增长约8%,超过市场平均7%的增长水平。以业务区域看,联想的中国区业务继续高歌猛进,在欧洲区业务也实现扭亏为盈,只是美洲地区仍处于亏损状态。

  据透露,自收购IBM个人电脑业务以来,在借助IBM原有品牌影响力的同时,联想也已经开始着手去IBM化的工作。联想新出货的ThinkPadX60系列笔记本电脑已经去掉IBM标志,并将原来的ThinkPad标识进行了重新设计。有经销商分析,这是联想在试探用户对去掉IBM标志后ThinkPad的接受程度。

  联想集团高级副总裁、大中华区总裁陈绍鹏此前也曾明确表示,联想今后在全球市场将坚持一个公司品牌和两个产品品牌的策略。公司品牌即Lenovo,此前联想在都灵冬奥会、成为NBA官方赞助商的一系列对外推广中,都是以Lenovo为主。两个产品品牌即Lenovo和Think。Lenovo系列产品主打消费和中小企业市场,而Think系列产品包括ThinkPad笔记本电脑和ThinkCenter台式机,主打大企业等高端市场。

  本报记者 朱健  

    更多报道:IBM昨日出售联想3亿股权 联想股价大跌6.98%

              IBM减持联想3亿股股份 最多套现近10亿港元

(责任编辑:水涨船高)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>