搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

PICA“外挂”QQ被判不正当竞争赔200万

  凡国君

  前一阶段沸沸扬扬的PICA侵权QQ案件,于2月6日在北京市第一中级人民法院进行宣判:北京掌中无限信息技术有限公司(PICA)被判立即停止侵犯深圳市腾讯计算机系统有限公司移动QQ即时通信系统的不正当竞争行为,同时一次性赔偿腾讯经济损失200万元。

  2006年2月,腾讯公司发现在未获得腾讯公司任何授权的情况下,掌中无限公司通过技术手段向客户提供接入腾讯QQ即时通讯的服务。在多次沟通未果的情况下,腾讯公司于2006年5月30日以侵犯计算机软件著作权以及不正当竞争为案由将掌中无限公司诉至北京市第一中级人民法院,向PICA索赔500万元。2006年7月18日,北京市第一中级人民法院做出裁定,查封了掌中无限公司专门用于接入QQ即时通信系统的服务器和开发机。据腾讯公司介绍,在上述查封的设备上,发现了大量伪造QQ通信协议的程序代码。之前PICA在被诉之后,却矢口否认侵权行为,并一口咬定接入QQ的做法是为了实现互联互通。

  本案于今年的1月16日首次开庭审理,并延后于昨天做出一审判决。法院判决认定,掌中无限非法嵌入腾讯系统的行为,具有明显主观过错,其行为违反了我国《反不正当竞争法》中的诚实信用原则,对腾讯构成不正当竞争。为此,掌中无限应当承担相应的法律责任。据了解PICA也确实在法庭的抗辩中称互联互通是PICA的法定权利,但法院认为腾讯的移动QQ系统是建立在电信设施基础上的一项增值信息产品和服务。被告为其商业目的,将原告的移动QQ系统作为其产品和服务组成部分,无偿使用腾讯的系统资源提高其竞争力。因此该抗辩理由不成立。

  法院同时认为,目前通讯产品和服务行业的竞争出现了一些过去不曾出现的新情况和新特点,而鼓励技术发展和创新则是我国知识产权保护的最终宗旨。

  针对此案的判决结果,腾讯公司表示欣慰:“我们尊重法院的判决结果,知识产权侵权严重和自主创新不足正是中国互联网的痼疾,相信本案的判决将为法律更好地保护自主创新企业提供借鉴。”

  PICA公司发言人渠毅则对《第一财经日报》回应了三点态度:“一、腾讯公司起诉时有三条依据,第一是计算机著作权侵权,第二是侵犯财产权,第三是不正当竞争,但法院只采信了‘第三条不正当竞争’,而对其余两条不予采纳,我们对此表示欣慰;二、对判决结果持有异议,如判决赔偿腾讯公司200万元,法院并没有给出详细的计算方式;三、我们保留继续上诉的权利。”

  对此,互联网资深法律专家于国富认为,本案的宣判为中国即时通讯领域的健康发展提供了一个范本。在竞争激烈的IM市场,不同即时通讯服务之间的互联互通应该以互惠互利、互相尊重为原则,腾讯QQ的市场份额是通过多年的奋斗和积累得来的,互联互通不应该成为个别公司实施侵权行为,乃至进行不正当竞争、扰乱市场秩序的借口。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>