搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

IBM配售3亿股联想股票 拟套现10亿港元

  就在联想集团(0992.HK)刚刚公布三季度财报几天后,有消息传出,IBM正配售3亿股联想集团股票,拟最高套现近10亿港元。

  据悉,IBM此次销售的联想股份占该公司现有股权的3.5%,减持完成后,IBM仍持有联想11.5%股份,但至少要90天后才可以出售。

根据销售文件,IBM拟以每股3.2到3.3港元,配售3亿股联想股份,拟套现9.6亿至9.9亿港元。而花旗负责此次股票配售。

  2004年12月,联想集团宣布以总价12.5亿美元收购IBM全球PC业务,具体支付方式则包括6.5亿美元现金和6亿美元的联想股票。交易完成后,中方股东、联想控股拥有联想集团约45%股份,IBM拥有约18.9%股份,禁售期为3年。2005年7月,联想宣布拟以现金方式回购向IBM发行的4.3亿股无投票权的超额股份,购买总金额约为1.5亿美元。交割后,IBM维持9.99%的联想集团投票权,占联想总股本由18.9%降至约15%。2006年5月,联想宣布与IBM定立修订禁售股份协议,IBM因此可提早出售联想股份,全面解禁期提早了半年。根据修订后的协议,自2006年5月25日起,IBM最多可出售持有的三分之二权益,2007年11月1日后禁售期结束。

  IBM此次的出售行为发生在联想三季度财报刚刚公布之后,格外引人注意。

  联想三季度财报显示,期内,联想集团除税前利润6400万美元;净利润5800万美元。期内,联想在美洲区的个人电脑销量下降4%,上季度联想美洲区个人电脑销量下降了9%。

  联想集团董事长杨元庆在季报业绩电话会议上明显表示对三季报的不满意,称“这不是一份让我们满意的成绩单”。杨元庆分析,由于价格竞争过激及市场疲软,联想去年初希望通过架构重组让费用率下降的目标没有实现,营业额没有获得满意的增长。

  不过面对三季报的平平业绩,投资银行都对联想的表现给予了很高的评价。花旗维持联想集团“买进”评级,称联想第三财季盈利5800万美元,较其预期高出51%,盈利上升的原因是毛利率提高和经营费用下降。

  BNP百富勤指出,联想的关系型及交易型双业务模式渐见成效,相信其2008年度盈利可呈V型反弹,维持“买入”评级,目标价4.7港元。不过,BNP同时指出,价格竞争加剧令其经营利润率下降,预期未来竞争持续恶化,预测联想2008年及2009年有关毛利率将降至5%及4.9%。

  对于IBM的出售行为,分析人士指出,很可能是IBM对联想的整合能力产生了质疑,联想在北美市场持续的亏损让IBM对联想失去了信心。

  

(责任编辑:蔡强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>