搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

中科院研究出氮肥控失技术提高尿素农学利用率

  新华网合肥2月5日电(记者蔡敏)长期以来,中国化肥利用率低、流失严重的问题不仅造成巨大损失,而且还带来水体、空气、食物污染,严重威胁人畜安全。中科院离子束生物工程学重点实验室日前研究出氮肥控失技术,能将尿素的农学利用率提高20%到30%。

  中科院离子束生物工程学重点实验室负责人吴跃进介绍说,这项科研成果的关键是在普通化肥里添加了一种环境友好、成本低廉、无溶剂的新型吸附材料,以达到控失尿素的目的。这种新型天然高分子纳米材料来源于安徽省储量丰富的凹凸棒黏土,它的高活性表面、纳米孔道结构能产生离子交换吸附作用,将氮肥固定在土壤中,显著减少氮肥流失,提高氮肥利用效率。

  来自安徽省土肥总站、安徽省农业技术推广总站、安徽农业大学和安徽科技学院等单位的土壤、肥料和植物氮营养专家日前对该成果进行了评估和研讨。专家组一致认为:这项技术是化肥理念的创新,其主要原料是天然矿物质和生物材料,不仅有很好的氮肥控失效果,而且绿色环保、可自然降解,长期施用还可改善土壤理化性状,提高土壤保肥、保水能力。

  评估会上,安徽池州和蚌埠实验站的专家介绍了2006年这种控失肥田间试验结果。在池州、蚌埠两地的田间试验表明,控失肥作为基肥施用和普通氮肥相比,水稻单晚和双晚的尿素农学利用率分别提高19.4%和28.2%;玉米的尿素农学利用率提高21%到32.9%。更重要的是,控失肥一季只需施一次基肥,大大节约了劳动成本,深受农民欢迎。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

成果

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>