搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

郑洁/晏紫手机为出行“减负”

   樊人 艾菲尔 墨尔本

   

  作为数码迷的晏紫走到哪都喜欢用拍照能力强的手机拍照。

  “以前出行都带相机的,自从有了300万像素的手机,就当相机用,为行李减了负。”

  澳大利亚墨尔本是郑洁、晏紫的福地,2006年,两个川妹子在澳网女双决赛中力挫头号种子,夺得了中国网球史上首个大满贯冠军。今年,郑洁、晏紫虽然止步于双打半决赛,但对于年轻的她们来说,调整好心态才是最重要的。而身在澳洲前线的记者也有幸在异国的土地上对郑洁、晏紫进行了专访。

不谈比赛和成绩,姐妹俩向我们说起生活中的趣事。

  博客空间暴露幽默天性

  赛场上姐妹俩击球凶狠,不给对手留情面,赛场外她们的本性却很幽默。

  “作为金花中资深的博客人士,澳网期间,更新可不是很勤呀?”记者打趣着晏紫,而晏紫则笑着说:“要有事情才写嘛。”

  晏紫在MSN Space中建立的“紫的空间”在一圈网球迷中非常受追捧,但凡有新的文章刊登,立马就有球迷跟帖,晏紫说,这是博客尚未开始流行时她的一个好朋友帮她申请的。不过,她现在早已经把这“东东”研究的非常纯熟了,多才多艺的她还在空间里展示了自己的画作,几幅图画得充满了小女孩的可爱与纯真。

  “我家猫猫死了,虽说是老死的,13岁了,可它是我从小养大的,它什么子女都没留给我。”“有好多朋友跑来说我在香港邀请赛欢迎晚宴上的衣服很‘劲爆’,我要澄清!!!我不是故意的!!!这衣服是组委会送我们的,我自己怎么会有这么性感的衣服。露了这么多!”……从她的博客中,你能体会到国家队里恐怕只有晏紫才有的幽默。

  郑洁也有个人的MSN 空间,不过并没有添加什么内容,她说:“其实很久之前就有门户网站和我联系让我开博客了,不过我想想还是算了。”她并不想“把自己的事情写出来让大家随意评”。更多时间她还是习惯通过MSN 和亲人朋友保持联络。记者也加了郑洁的MSN,她的MSN签名在不断变换着名字,从“洁”、“洁儿一尖尖”到现在的“QQ”,郑洁的变通似乎比晏紫要稍逊一筹。

  爱追星也爱数码

  郑洁和晏紫现在声明远扬,在国内外早就拥有了自己的粉丝团。但郑洁还是那个淳朴的郑洁,晏紫也还是那个看到网坛大腕就会脸红的晏紫,两个人的本色并没有变化。虽然在网球场上摸爬滚打了多年,但她们也仅仅20岁出头,这个年龄的女孩怎么能没有自己的偶像?特别是经常会碰到萨芬、哈斯这样帅气的球员。

  说到追星,其实晏紫很小就是追星族了,不过当时喜欢电视明星和歌星,宿舍里常有她不知从哪里得到的偶像贴画。现在她喜欢萨芬,可真与萨芬帅哥零距离时,她反倒手足无措,羞赧得不知如何应对,郑洁就躲在一边不怀好意地笑。郑洁也有把柄在晏紫手中,每每此时,晏紫就会讥讽郑洁看到西班牙球星莫亚就晕头转向。讥讽归讥讽,嘲笑归嘲笑,比赛中两人依旧亲密无间,休息时一起打发闲暇时光。

  郑洁对网球比赛的阅读能力很强,即便在场上疲于奔命,她的大脑也在飞速转动,算计着怎样赢得比赛。而晏紫对数码用品的解读却更高一筹,电脑、数码相机、MP3都是晏紫迷恋的对象。数码产品更新换代的速度非常惊人,晏紫也在以惊人的速度更新着自己的装备,只要有新东西上市,她总会用最短时间将自己最钟爱的东东更新。新产品到手后,她很快就能研究透彻。一次在美国参赛时,她买了当时最新款的iPod,10分钟左右就把所有功能全都搞定了,不但李婷、孙甜甜要前来讨教,就连一些外国球员也慕名而来寻求帮忙。

  参加澳网之前,晏紫又换了新装备:“我现在又有了一个新手机和新电脑!索爱的手机和索尼的电脑,都很好看!对于这种新东西,我总是不能拒绝,从商场一回到宾馆我就开始玩新手机,爱不释手啊。”一如自己的性格,郑洁对新产品并不狂热,手机一直是郑洁最钟爱的伙伴,她常常以发短信或打手机游戏来缓解旅途劳顿。

  英语、电邮为出行铺路

  2006年的澳网颁奖典礼上,球迷们已经见识了晏紫英语的厉害,这种水平在职业运动员中极为少见,相比之下,郑洁并不落下风,这与两人平时的积累锻炼分不开。而英语也是中国球员融入世界网坛的必要技能。晏紫说:“训练之余,外教会告诉我们,要想表现得有气质和个性,首先就得通过语言关。如果连话都不会说,在众人面前,自然就觉得欠缺了什么。”所以比赛之余,我们总会看到晏紫MP3耳机不离身,除了听热门歌曲外,她把更多的时间用来听英语。

  当然,多年的国外比赛经历,也逼迫他们不得不尽早地融入到国外的语言环境之中,如果说最初进入职业网坛尚有胆怯之心,现在的她们应付任何事情都游刃有余,晏紫说,“虽然现在英语还不能算是过关了,但是可以做一些基本交流。”而郑洁则会在未到达比赛地前就打理好了那里的一切,“出国比赛之前,如果没有与国家队同往,我会通过电子邮件把机场接送的人员、酒店住宿等等问题都提前解决好。只有这样,才不会过多地分散比赛的精力。”

  姐妹一条心

  2006年澳网、温网的夺冠让郑洁/晏紫声名鹊起,从最初的不被重视到成为国外顶级球员研究的对象,两个川妹子俨然已经成为世界网坛不可被忽视的力量。两人的默契配合是十多年的友谊锻造出来的,怎能不让对手胆寒。也难怪,相比国外双打球员短暂的跨国式搭档,郑洁/晏紫有着多年的共同生活及稳固的搭档关系,不比赛的时候,两人总会细心观察对方,了解对方性情习惯,以至于她们在比赛场上每个眼神、每个手势都是那么合拍。

  当其中一个参加单打比赛时,另一方总会坐在看台上拼命加油。郑洁的单打成绩更高一筹,每每比赛时,场下加油的晏紫就会非常疯狂,郑洁每得到1分,晏紫就会握紧拳头大喊“Come On”,两个人的情绪、心理已经黏在了一起。郑洁拼下了比赛,晏紫手心里也全是汗水。

  在平时的生活中,两人同样亲如姐妹,互相体贴照顾,一起出去购物,如果不能结伴而行,其中一个总不会忘记帮对方带回需要的物品,而且在餐馆吃饭时,也不会忘记点对方喜欢吃的菜。在国外参赛时,她们经常自己烧菜做饭,郑洁此时就有了施展手艺的机会,当美味菜肴都上桌后,晏紫就会说:“来,让我这个美食家先尝一下。”“不错,手艺相当厉害,是个烧菜好手,但是回国之后我可就不光顾你这样的手艺了。”而郑洁此时就警告晏紫不要吃太多,姐妹间这种善意的玩笑很好地维系了两人的关系。

  但两人之间也有矛盾,情绪上来时就控制不了自己的言行,常常会因为战术分歧翻脸,严重时还要以泪洗面。这就是两个女孩经常会面对的问题,关系僵化时谁都不相让,可静下心来她们会相互倾听,共同面对出现的问题。

  对话

  ●澳网赛前给自己制定的目标是什么?半决赛输给了亚运时的手下败将,你们觉得输在了哪里?

  郑/晏:我们原本想至少也要进入决赛,结果却在半决赛输球了,所以很难过。我们原本有一些机会,还有很多个破发点,就是没能把握住。对手的发球特别好,在底线的相持能力也很强,这给我们带来了很大的压力,我们不在最佳状态,而对手却一直打得非常好。

  ●奥运会是你们的唯一目标吗?还是大满贯冠军更重要?

  郑/晏:这两个对我们来说意义不同吧,它们都值得我们去拼争。

  ●WTA(世界女子职业网球联合会)的主赞助商是手机厂商,你们更换最多的就是手机了吧。

  郑/晏:对,我们现在用的手机就是澳网时候组委会发的。郑洁的手机是索爱850,晏紫的手机是索爱610。以前出行本来都带相机的,现在手机像素过300万了,就当相机用了,为行李减了负。WTA还会有一些数码产品作奖励,比如单打排名进入前25名,还能有别的数码产品奉送,今年李娜就被奖励了一台索尼DV。

  ●除了手机还用什么数码产品?

  郑/晏:郑洁的笔记本电脑是ThinkPad的,主要是通过MSN或者邮件跟家人朋友保持联络。晏紫的笔记本电脑是索尼的,除了收发邮件玩些游戏,我们都有自己的MSN空间,现在由于工作需要,把空间挪到了门户网站。比赛闲暇的时候会到上面去跟球迷们分享自己的比赛、生活。

  ●平常体能练习的时候会有什么数码产品辅助训练吗?

  郑/晏:会同时听些音乐吧。音乐能舒缓神经,让肌肉松弛,相当有助于训练效果并且能舒缓神经。晏紫有两个iPod,一黑一白根据心情交替使用。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

晏紫 | 郑洁 | 索尼 | 萨芬 | 女孩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>