搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

北京举办行业信息化知识库建设高峰论坛

   为了帮助软件产业更好地把握行业信息化的市场机会,推动中国信息化水平的提升,由北京市科学技术委员会主办、北京软件与信息服务业促进中心承办,中科软科技股份有限公司、华迪计算机有限公司、北京神州数码有限公司、太极计算机股份有限公司、北京华深慧正系统工程技术有限公司协办的“行业信息化知识库建设高峰论坛” 于2月1日在北京西苑饭店举行。

论坛围绕“行业知识库助推中国信息化”这一主题,深入探讨了行业信息化知识库在推动行业信息化创新发展及提升软件企业核心能力中的作用与价值,并正式对外发布了《行业信息化知识库项目总体设计书》、《行业信息化知识库系统建设规范指南》等权威报告,对行业信息化知识库发展规划与部署进行了详细阐述。

  北京市科委陈力工委员在论坛致辞中指出,随着中国经济的高速增长和信息化进程的纵深推进,行业信息化已经成为推动中国IT产业发展的主要动力,行业应用软件也已经成为中国软件业的重要组成领域。随着行业用户对信息化需求的不断提高,其对IT的认知也已经从“IT工具论”转变到“以IT推动业务创新”。这就需要行业集成服务商要对行业用户的当前业务应用有着深刻的理解力和洞察力,对如何利用IT技术推动该行业的业务创新要有一定的预见能力。因此,也就要求广泛服务于各行业业务的软件企业,不仅要具备坚实的信息技术基础,还要具备厚重的行业知识积淀。可以说,行业应用知识资源已经成为推进软件行业专业化分工、优化产业链的主要因素。

  2006年,北京市科委在全国首次提出并组织实施了“重点行业信息化知识库建设与服务体系构造”重大科技项目,支持电信、政府、金融、制造业、教育、公用事业等行业应用领域的骨干软件企业建设行业信息化知识库。这项工作从行业信息化知识库的概念、可操作性、标准规范性等方面都是全国首创的,研发了行业信息化知识库的建设规范,制定了知识库分类体系、标准建设等一系列行业规范,软件企业按照规范要求,构建了各自行业应用信息化知识库及行业信息化知识库应用服务中心。

  北京市科委信息技术处处长姜广智在论坛主题报告中指出,所谓重点行业信息化知识库,是指对重点行业核心应用软件起支撑作用的行业信息化经验积累的集合,也可以说是行业经验的沉淀,是行业信息化建设的关键知识、规律及诀窍等知识的汇聚,是软件企业开拓高端市场的基础。可以说,行业知识库的研究成果将填补国内此领域的信息化技术空白,为基于行业标准和业务模型的行业信息化通用性和可扩展性,减少大量低水平的重复开发提供了重要的技术保障,从应用上也为促进行业的专业分工和结构优化、提升行业信息化管理水平及运行效率,提供了切实有效的支持。

  该项目开展了一系列关键技术研究,培育软件企业在行业应用领域的规划、咨询与实施能力,引导软件企业由低端、低附加值的系统集成商发展为拥有规划咨询能力的高端服务提供商,通过这项工作,骨干软件企业可以积累行业知识,凝练可复用的产品及构件资源,实现行业知识的有效共享,提升软件企业的核心竞争力,占据行业应用的高端主流市场,并通过“以大带小”的方式,推动中小企业形成专业化的服务能力,形成不同规模企业分工合作的发展格局。

  对于行业用户而言,行业信息化知识库的建设可为其提供信息化建设支持与服务,包括提供信息化建设规划支撑,为行业具体建设任务提供咨询,为业务流程重组、优化提供参考,为行业信息化标准规范工作提供依据等方面。

   一年来的应用实践表明,软件企业通过行业信息化知识库增强了企业的市场份额和影响力,获得了很好的社会经济效益。截至目前,已形成了22项企业自主的行业知识产权产品,带动了14项自主知识产权的国产软件。项目选择了神州数码、华迪、中科软、太极和华深慧正5家龙头软件企业,共同完成了保险、国家战略物资、烟草、公共卫生与药监5个行业信息化知识库建设,占计划完成行业的10%,对推动我国行业信息化建设发挥了重要的作用。

  本次论坛即是对北京市科委“重点行业信息化知识库建设与服务体系构造”重点项目阶段成果的发布,也是对北京软件企业在行业信息化需求分析、行业标准与政策法规、行业业务流程、行业数据模型、行业领域构件、典型案例与成功经验等方面丰富的行业应用知识的全方位展示,对促进中国信息化发展、推动中国软件产业腾飞将产生积极的影响。

  论坛的召开得到了相关政府部门和各行业协会的大力支持,受到了业界的广泛关注。来自行业信息化知识库建设项目的5家重点软件企业以及电信、银行、教育、电力、税务、证券、安全、石油石化、钢铁、交通、流通等行业的代表、媒体代表共150多人参加了会议。 

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用 | 成果 | 华迪 | 华深

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>