搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

QQ遇障Vista 微软有意压制?

  微软新一代操作系统Windows Vista已经上市,但我国最大即时通讯(IM)工具QQ却依然无法与之兼容。昨日《每日经济新闻》在部分网站论坛看到,QQ用户开始对此产生抱怨。同时,业界有质疑表示,Vista与QQ之间的不兼容是否因为“微软MSN要借机抢占IM市场”?据网易展开的一项网上调查显示,71%的网民认为,Vista与QQ的不兼容是“微软有意压制QQ”。

  记者看到,有网友在论坛上张贴了在Vista下运行QQ所遇到的情况。网友普遍反应,在Vista下运行QQ,会在输入密码的同时出现蓝屏现象;或运行没有问题,但提示无法保存帐户信息,且长时间无法登陆等;页面会跳出“此程序存在已知的兼容性问题”的对话框。但返回WINXP之后,QQ就可以正常运行了。

  有IT界人士经过测试认为,出现上述问题的主要原因是QQ的键盘加密技术跟Vista产生了冲突。此前,由于QQ面临严重的盗号状况,腾讯针对此推出多项应对措施,其中一项就是键盘加密技术。测试中,当键盘加密技术相关文件被删除后,再次在Vista下运行QQ,蓝屏问题就可临时解决。

  “Vista的新设计改变了大量Windows内核程序,由此引发大量应用程序不兼容的情况。”一位软件工程师表示,多数程序都必须重新进行程序调用,进行Vista支持程序的设计工作,在这项工作完成之前,相关应用程序在Vista平台上将普遍遭遇运行障碍。

  包括新浪UC、网易POPO在内的即时通讯工具,都实现了对Vista的升级和兼容,何以QQ迟迟未能解决这个问题?QQ的Vista版本何时能够出笼?对此,昨日腾讯方面“未予置评”,但表示“将在了解相关资讯后再给予答复”。记者未能联络到微软相关人士。与此同时,业界出现“Vista与QQ不兼容,可能是微软有意压制QQ”的疑声。

  上述软件工程师表示,越复杂的东西管理起来越困难,QQ远比MSN、POPO、UC等IM工具复杂,移植起来比其他IM软件困难得多,因此导致兼容进展缓慢。业内人士表示,微软MSN与腾讯QQ是正面竞争对手,且在过去数年中,虽然MSN已在白领阶层奠定了深厚的用户基础,但始终无法赶超QQ。“现在,若QQ继续无法实现与Vista的兼容,那么随着Vista的渐渐普及,将对QQ市场扩张造成较大的障碍,从某种程度来说,这是MSN抢占IM市场的一个机会。”

   最新报道:腾讯临时提供Vista兼容方法 新版QQ将实现兼容

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>