搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

联想集团陈绍鹏荣膺中国十大创新英才

  eNet硅谷动力消息2006年2月4日,2006年度“中国十大系列英才”颁奖典礼在北京隆重举行。联想集团大中华区总裁陈绍鹏、上海合作组织首任秘书长张德广、中国电力集团CEO李小琳和高盛亚太区董事总经理胡祖六等十位业界精英入选“中国十大创新英才”,陈绍鹏成为唯一获此殊荣的IT业界领袖。

  据悉,此次获奖者的共同特点是在立功、立德、立言和开拓、创新、卓越等方面卓有建树。本次获奖的联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏,全面负责联想集团大中华区的战略发展、市场营销、销售、服务和运营等各项业务,带领联想大中华区团队获得了丰富的创新成果。

  自2005年10月就任大中华区总裁,全面负责新联想大中华区业务以来,陈绍鹏倡导客户需求导向的全价值链创新,持续创造客户价值、市场价值和社会价值,打造企业核心竞争力;率领联想大中华区推行覆盖研发、生产、营销、销售、服务的全价值链创新,不断完善和深化双模式,巩固并扩大了联想市场领先地位;与此同时,还向海外输出人才和先进经验,在全球推广双模式,有力地支持了全球业务的拓展。

  在他的领导下,联想集团大中华区2006年第三季度获得了17%的增长,综合营业额达到16亿美元(市场份额达到36.2%),占整个联想集团的40%,大中华区已成为新联想国际化稳固的大后方。

  2006年中国十大系列英才推选活动由全国政协教科文卫体委员会、中华全国工商业联合会、中国企业联合会、中国工业经济联合会、中国对外友协、北京大学、《中华英才》杂志社、中国教育电视台和联合国教科文组织共同主办。所推选的百名英才分属创新、诚信、管理、建设、科技、工商、教育、财智、新锐和魅力十个推选系列,均在立功、立德、立言方面卓有建树。

  附:陈绍鹏简历

  陈绍鹏

  联想集团高级副总裁兼大中华区总裁

  陈绍鹏,联想集团高级副总裁兼大中华区总裁,全面负责联想集团大中华区的战略发展、市场营销、销售、服务和运营等各项业务。此前,作为联想集团副总裁,陈绍鹏先后主管商用台式电脑事业部、市场系统、销售系统和大中华区业务,在IT业市场营销、销售和渠道管理等方面拥有丰富经验。

  1994-2000年 从转战多个区域到主管全国区域建设

  陈绍鹏1993年加入联想,在联想服务的十三年里,他从基层销售工作开始,转战联想多个区域市场,在很多一穷二白和最难开发的区域市场中,陈绍鹏通过创建办事处、搭建渠道体系、推广企业品牌等举措,取得了杰出的业绩。1994年到1998年,他先后建立了西南区成都办事处和西北区西安办事处,拓展了华南区业务,并领导中南区获得1997年同比1996年增长585%的销售业绩。主管区域管理工作期间,陈绍鹏主持建立了联想电脑业务的区域管理体系,为创建与合作伙伴协同发展的“大联想”体系做出重大贡献。

  2001-2003年 主管商用台式事业部,全面经营管理一个战略业务单元

  2001年,陈绍鹏开始主管商用台式事业部,率先通过客户市场细分,推出了针对商用市场的大企业、政府教育和中小企业的开天、启天、扬天三条细分产品线,搭建起了客户导向的业务经营模式,并先后建立系统测试技术体系,推行6QM的质量管理体系,以及建立起CTO(按需定制)的产品研发和供应模式,实现产品质量的飞跃和客户的按需定制。联想商用电脑因其创新设计和卓越质量,两度获得“英特尔PC创新奖(IntelInnovativePC Award)”,成为当时全球唯一荣获此奖的商用电脑。

  在陈绍鹏领导下,联想商用电脑在2001至2004年间取得年均22.6%的增长率,市场份额逐年提升,由2000年的24.6%增长到2003年的29.4%,为联想确立中国PC市场的绝对领导地位奠定了坚实基础。

  2004-2005年9月 领导集团的销售模式变革,推出集成分销战略和双模式销售体系

  2004年至2005年,陈绍鹏主管市场系统和销售系统期间,领导了营销模式和营销销售组织的战略变革,将联想全国七个大区细分为十八分区,推动区域营销管理的精细化,实现重心前移,极大地提升了联想销售体系的运营效率。

  在大联想渠道体系的完善和发展过程中,陈绍鹏主持推出“集成分销”战略。这一战略创造性地通过将联想和渠道看作整体,实现实时信息共享和一体化运营,激发了大联想合作伙伴的斗志,构建了客户、联想和合作伙伴之间的稳固关系。“集成分销”不仅促进了联想业务的持续高速增长,增强了联想的核心竞争力,更成为行业中的一大创举!

  基于对价值链和客户市场的成功细分,陈绍鹏主导构建了双模式销售体系,即针对个人家庭和中小企业客户的渠道销售模式,以及针对大客户的客户销售模式。双模式销售体系让联想能够覆盖到更广泛的客户群,为客户提供差异化针对性的产品与服务,极大提升了联想满足不同客户需求的强大竞争力。

  这些都为联想的市场份额从2004年初的27.4%迅速上升到2005年三季度时的30.9%(不含并购业务)做出了突出贡献!

  2005年10月-今 全面负责新联想大中华区业务,打造新联想全球大后方

  2005年10月,陈绍鹏就任大中华区总裁,全面负责新联想大中华区业务。上任之初,他带领团队制定了“运营双品牌”,“深化双模式”,“主攻四大市场”(笔记本、五六级、大客户和中小企业市场)的三大策略。

  作为联想和原IBMPC业务重叠度最高的市场,大中华区顺利完成了对原IBMPC品牌、业务、团队和渠道的整合,并在保持稳健的基础上,成功运营Lenovo和Think双品牌,迅速发挥出整合效益,实现了ThinkPad电脑业务全球增速第一的出色业绩。

  陈绍鹏还率领大中华区团队,通过覆盖研发、生产、营销、销售、服务的全价值链创新,不断完善和深化双模式,持续提升企业的核心竞争力,巩固并扩大了领先地位。与此同时,大中华区还培养和向海外输出人才和先进经验,在全球推广双模式,有力地支持了全球业务的拓展。

  在陈绍鹏的领导下,联想中国PC业务在绝对领先的高点仍然持续快速增长,截至2006年9月,市场份额达36.2%,综合营业额占集团总营业额的39%。大中华区已成为联想全球利润与现金流的支柱,成为新联想国际化稳固的大后方。

  陈绍鹏1992年毕业于北京工商大学,获计算机及应用专业工学学士学位,并于2002-2004年在清华大学攻读EMBA,获清华大学高级管理人员工商管理硕士学位。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈绍鹏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>