搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

中关村年缺软件人才五万多 培训机构良莠不齐

  目前中关村15000家企业中,IT企业就有8000家,而软件企业又占了8000家的一半,软件从业人员有14万,占全国软件人才总量的1/3。尽管如此,中关村每年对于软件人才的缺口都有五六万人,具有雄厚扎实的技术实力、熟练掌握外语、熟悉国外企业运营模式、具有国际化视野的国际软件精英相形见绌,培养、储备软件人才成为当务之急。

上周,中关村管委会启动的软件培训“栋梁工程”又送走了10多个学员,他们赴日进行为期两年的工作实习。

  最缺国际软件精英

  中关村管委会副主任夏颖齐表示,中关村并不缺人才。目前中关村有企业15000家,从CEO到普通员工一共有62万人,都是知识阶层高素质的人才。但是中关村却有很多企业找不到需要的人才,而一些毕业生又没有工作。中关村一方面要培养合格的大学生和研究生,另一方面也要加大岗前培训,大学生从课桌到工作岗位还是有一定距离需要过渡的,需要精加工;另外,在一个工作岗位疲倦了的人也需要继续接受新的职业教育,因为技术发展实在是太快了。

  据中关村管委会人才处处长初军威介绍,目前中关村15000家企业中,IT企业就有8000家,而软件企业又占了8000家的一半,软件从业人员有14万,占全国软件人才总量的1/3。尽管如此,中关村每年对于软件人才的缺口都有五六万人,具有雄厚扎实的技术实力、熟练掌握外语、熟悉国外企业运营模式、具有国际化视野的国际软件精英相形见绌,培养、储备软件人才成为当务之急。

  夏颖齐表示,正是这种严峻的形势,促使中关村管委会在资金与政策上支持,产生了“北京中关村IT培训基地”的第一个运作项目——“栋梁工程”。该工程启动以来,已经有100多位学员被送到了海外去实习锻炼。该工程由北京东方标准有限公司具体实施完成,每年该项目将面向全国招募500名优秀应届本科和硕士毕业生,为他们提供10个月的免费国际软件企业开发及外语集训。培训和实习结束后,为他们提供机会派往国外软件企业从事一至两年软件开发工作。大约在2008年,中关村管委会将根据相关的鼓励留学人员回国创业及工作的政策,提供适当的机会及优厚的条件,帮助他们回国创业或参与国内对日软件企业的技术或管理工作。

  培训机构良莠不齐

  夏颖齐认为,中国人的逻辑思维以及单兵较量的能力适合做软件外包业务。目前我国的软件外包业务已经对日、韩开口,对美也呼之欲出,加上现在大量的留学生回国,跨国公司日益增多,都对发展我国软件产业提出了更迫切的需求,中国软件人才想要在国际上占据一席之地,就必须在海外培养我们自己的人才。

  在中关村IT教育领域摸爬滚打5年后,吴雷敏认为:中国软件产业不仅缺少关键技术与核心技术,更缺少国际化的软件人才。处于世界软件产业价值链下游,软件企业“小而散”,软件人才结构不合理,尤其软件外包领域,缺乏熟悉外包行业、技术过硬,且有海外软件企业工作经验,可以直接与国外企业进行良好的业务协作的高级技术人员,特别是近来兴起的从事外包业务工作的桥梁工程师严重匮乏。这也是刺激东方标准做“栋梁工程”的原因之一。

  另外,记者在与IBM、微软、HP、联想等IT企业人力资源部门的人交谈时了解到,因为国内IT职业教育培训机构良莠不齐,这样的大公司不敢只轻信一纸文凭。的确,目前中国IT市场的快速发展以及企业对IT人才的需求增长,促使IT培训机构蓬勃发展,不仅造就了北大青鸟、东方标准等一批品牌培训机构,同时也混杂着众多的杂牌拼凑机构,在竞争过程中显现出明显的同质化。软件工程师作为各培训机构的“主打”项目,频频出现在各个媒体的招生广告中,但真正形成品牌具有实力的为数不多,而其中能够从事软件外包人才培训,既教技术又教外语以及外文软件开发规范,且能够为培训者提供比较令人满意的就业机会的只有少数几家。

  人才“速成”最快俩月

  在IT行业里,IT技术不能速成的观点一直占上风。但因为这个行业知识更新换代太快,不仅缺少新入行人才,很多原本是“人才”的软件从业者,由于知识更新没跟上,加剧了人才短缺情况。因此有培训机构针对此块市场尝试软件工程师的“速成”培养。

  寒假里,北京东方标准有限公司开设的IT速成班因为学期短吸引了很多的大学生前去学习。记者日前以学员的身份对东方标准进行了咨询,他们的咨询员告诉记者,他们的速成班就是一种强化班,要学习的人是需要一定的计算机应用以及编程基础的。该服务人员介绍说,按照常规他们的这个速成班两个月内就可以毕业,而且还采取脱产学习的方法。

  记者随后又给达内培训机构去电咨询,并询问他们有没有所谓的IT技术速成班,该咨询人员表示,他们的课程基本上是需要5个月才可以学完,如果要脱产学习的话,至少需要6个半月的时间。当听说记者打听IT速成班时,她劝说记者,IT技术速成纯粹是噱头,她说以自己在IT界的从业经验来看,速成班上基本学不到多少东西。

  记者在采访国内做大的IT类职业培训机构——北大青鸟在京城主要的培训机构后了解到,由于IT技术的学习不是短期速成的,所以通常寒假里,IT类培训机构都开始进行内部的人员培训和调整,因为IT类人才的培训高潮在年后就要到来。北大青鸟天灿中心寒假联合搜狐、华为、联想等众多知名IT企业开始寒假快班已经满员了,但这个也只是“所谓”的快班,只是利用学员寒假学习时间集中的特点,对其基础课程进行补充,而这个班从开课到最后毕业,前后也差不多需要18个月的时间。

  信报记者 郑江

  【相关新闻】

  企业并购技术人才最安全

  企业并购是经常有的事情,IT企业并购似乎更司空见惯了。如果今年你所在的企业发生了并购,你的饭碗会不会受到影响呢?日前,国内专业招聘网站中华英才网通过对全国1200余名白领进行了“并购员工心理调查”,调查显示,研发人员被普遍认为是最安全的职位之一。

  在发生并购时,有高达38.80%的受访者认为“行政、人力资源”部门是最危险的;而认为“高层”最容易被裁的比例紧随其后,有32.24%的选择率;其余如销售、市场,公关、广告和生产、制造的选择比例分别为11.48%、8.20%和7.10%。

  该调查还反映出,并购一旦发生,人才集中“跳槽”的风险就已形成。当员工获知企业将被并购的消息,有38.35%的受调查白领开始寻找新的工作机会,为“跳槽”做准备;另有38.35%的采取观望态度,静待事态发展;而主动找上司、人力资源部门了解情况的比例是18.03%;私下向同事打听情况的有5.47%。

  在造成“肯定会‘跳槽’离开”的诸多因素中,排名第一的是——工作由“核心”变为“鸡肋”,有25.14%的人肯定会因此跳槽;21.86%的受访者表示当“薪酬福利减少”时肯定会跳槽。而管理者普遍担心的“出现大幅裁员”和“核心管理层大换血”的比例却受到较低的关注,选择比例分别为4.36%和11.48%。

  动漫人才 备下3000大学生

  上月末,在中国传媒大学举行的“2007中国手机动漫发展论坛”暨“T9 All About U ”2006中国手机动漫大赛颁奖典礼上,记者了解到在校大学生已成为手机动漫行业人才储备的重要目标。

  由于手机动漫无论是爱好者及创作者目前人数都相对较少,作为“T9 All About U”市场活动的重要组成部分,由特捷通讯支持的T9校园行活动深入到包括清华大学、中国传媒大学、复旦大学在内的7个城市的12所重点高校,进行了为期两个月的知识普及宣传,所到之处受到大学生的欢迎及积极参与,成功地招募到近3000名T9动漫大使,在为手机动漫爱好者及创作者提供交流经验、展示自我的良好平台的同时,又达到了为该行业储备创作人才的目的。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏颖齐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>