搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT > 迫于业绩压力 戴尔CEO罗林斯辞职 > 戴尔换人最新报道

戴尔思重振 创始人痛批官僚主义

  戴尔的创始人迈克尔·戴尔认为,官僚主义是导致该公司业绩下滑的罪魁祸首 资料图

  计划将全球高层削减一半

  相关专题:罗林斯辞任戴尔CEO

  □本报记者 张韬

  就在上周戴尔刚刚正式宣布戴尔创始人迈克尔·戴尔重新执掌戴尔,而戴尔原CEO罗林斯辞职后,随即有消息传出,戴尔公司创始人戴尔发给员工的一封内部邮件称,该公司将削减管理人员数量,以降低运营支出,推动公司重新登上全球第一大PC厂商的宝座。

  外电报道称,戴尔发言人鲍勃·皮尔森(Bob Pearson)证实了这封邮件的真实性,但并未公布更多细节。戴尔中国的相关人士向记者表示,已经收到了此邮件。

  上周三,戴尔创始人迈克尔·戴尔重新出山时表示,该公司去年第四季度营收和利润都将低于市场预期。过去数个季度中,戴尔不少市场份额被惠普抢走。“但戴尔未来还有许多机会。我将积极推动‘戴尔2.0’业务计划,包括提供最佳用户体验、建立一个强大的全球服务业务体系,并保证产品提供最佳的长期客户价值”。但当时他并未透露戴尔将通过重组提振戴尔业绩。

  迈克尔·戴尔在邮件中称,戴尔公司将不会聘请首席运营长,将加速产品开发,并向新业务领域进军,以促进营收增长。他还透露,2007财年第四季度,戴尔付出了很大的努力,但结果并不理想。他说:“这样的结果令人失望,也让人难以接受。”

  戴尔最近遭遇了一系列的问题,包括业绩增长乏力、市场份额持续下滑、大规模召回存在安全隐患的笔记本电池、因会计问题受到美国证券委员会调查、以及遭遇多起法律诉讼。根据市场研究公司Gartner和IDC公布的数据,2006年第三季度,戴尔在全球PC市场占有的份额被惠普超越,从而失去了全球第一大PC厂商的宝座。

  戴尔在邮件中称,戴尔公司将削减管理人员数量。例如,目前直接向戴尔报告的高管有20多人,未来将减至12人。戴尔表示:“我们拥有优秀的人才,但我们也有一个新敌人———官僚主义,它是导致我们业绩下滑的罪魁祸首。我们必须有所改变。”

  戴尔公司还对高管层进行了调整,例如戴尔欧洲业务主管保罗·贝尔(Paul Bell)将转而执掌美国业务,首席财务长丹·卡蒂(Don Carty)将承担更多职责,包括人力资源和投资者关系部门。戴尔还表示,该公司将更加重视服务业务,未来将通过自我发展、建立合作伙伴关系、以及收购等手段在高速增长的全球服务市场扩张。

  戴尔在邮件中称:“未来两个季度,我们仍将面临困境。我们今天这个局面并非在短期之内形成,因此也难以在短期内解决。”

  戴尔身陷诉讼

  在戴尔首席执行官辞职后不久,戴尔公司又被卷进另一场“诉讼”。美国时间上周三,戴尔的投资者提出诉讼,声称戴尔公司采用了违法的会计记账方法,隐瞒了英特尔支付的秘密回扣报酬。

  据悉,上周三(美国时间)提出的这起诉讼指控戴尔作为与英特尔的长期合作伙伴而得到的巨额“奖赏”被不当计入了公司的运营利润,从而导致公司业绩被人为夸大,股价虚高。戴尔投资者聘请的律师事务所随即表示,由于与英特尔签署了独家供货协议,戴尔平均每个季度可能从英特尔公司非法获得了约2.5亿美元的回扣。

  业内分析师称,英特尔向戴尔这样的合作伙伴提供“营销费用”是众所周知的事情,英特尔通过支付这笔费用以换取自己的商标可以出现在合作伙伴的电脑产品和广告上。而戴尔在财报中也并没有扣除该部分费用。这部分款项的合法性目前还无法判断,因此双方都应该明确一下。

  诉状称,英特尔支付的这笔费用对于戴尔的运营利润和利润率有着直接、实质性的影响。在过去很长一段时间里,戴尔只采用英特尔处理器,但这种合作关系已于去年宣告瓦解。去年5月份,戴尔宣布开始销售采用英特尔主要竞争对手AMD处理器的计算机和服务器。(张韬)

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 迈克尔 | 罗林斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>