搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

瑞星报告显示:2006年新增电脑病毒23万多个

  新华网北京2月4日电(记者顾洪洪)中国最大的反病毒公司瑞星日前发布的2006年度电脑病毒疫情报告显示,2006年被瑞星全球反病毒监测网截获的新病毒共有234211个,其中90%以上带有明显的利益特征,有窃取个人资料、各种账号密码等行为。

  报告同时显示,近年来肆虐互联网的流氓软件在2006年年底逐渐被控制,但是黑客和病毒制造者等团伙却空前猖獗起来,他们除了制造能和杀毒软件对抗的新病毒之外,还频繁地在各个网站上植入木马,并疯狂地将用户电脑变成任由他们控制的僵尸网络(Botnet)。

  据瑞星全球反病毒监测网的数据,由于黑客普遍利用程序给病毒加壳(相当于把病毒加密变形),实现“机械化生产病毒”,使得2006年出现的新病毒数量急剧增加,达到23万多个,几乎等于以往所有病毒数量的总和。这些病毒往往带有明显的利益目的,以海量的新病毒来对抗杀毒软件的查杀,达到商业目的。

  2006年6月,中国还出现了首个勒索病毒“进程杀手变种Q”。瑞星反病毒专家预测,此类“勒索木马”可能在未来不断出现。

  从感染电脑数量来说,以往肆虐的“灰鸽子” “高波”等老毒王已经退位,年底爆发的“熊猫烧香”病毒后来居上,成为年度新毒王。

  报告显示,2006年以来黑客团伙与杀毒软件对抗的趋势越来越明显,已经从刚开始的“偷偷摸摸”转变成明目张胆的技术对抗。如2006年7月底,瑞星全球反病毒监测网截获到“橙色八月”恶性病毒的数十个变种,它们会使多款主流杀毒软件和个人防火墙无法打开,甚至导致杀毒时系统出现“蓝屏”、自动重启、死机等状况。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>