搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT > 迫于业绩压力 戴尔CEO罗林斯辞职 > 戴尔换人相关评论

戴尔复出:能否扭转困局?

  赛迪网评论核心提示:今天的戴尔已不再是过去的戴尔,他不会一味坚守过去的直销模式,他会拿出更多的创新行动来改变现实,续写昨日的辉煌。

  多事之秋的戴尔公司,去年以来在媒体上的露脸几率像以往辉煌的时候一样多,换芯、网站促销广告出错、电池起火、亚太区多名高管离职、财报差强人意、首席财务官吉姆·施耐德于辞职等新闻无不成为媒体关注的焦点。

不过,近日有关戴尔复出的消息倒是让戴尔脸上增了不少光,据国外媒体报道,戴尔公司本周三突然宣布,公司创始人兼董事长迈克尔·戴尔取代凯文·罗林斯出任CEO,任命即刻生效。受此消息影响,戴尔股票盘后交易上涨4%,而过去一年来戴尔股价累计下跌17%。

  无论是传统媒体还是新兴媒体都有一个共同的特点,就是关注知名的公司、知名的人,但更关注那些知名的公司、知名的人沦为不知名甚至破产、走途无路。这不是媒体的错,而是读者都有一种猎奇、嫉妒和看客的心理。为了迎合读者的需求,媒体自然也就把那些知名公司或者知名人的没落当卖点了。戴尔公司近年来当然还没有到没落的地步,但至少是遇到了不少倒霉的事,这些事经媒体曝光之后其负面效应不断放大,继而使公司声誉下降,而声誉的下降则会物化为财务指标的下滑、企业竞争能力的降低。

  曾经一路高歌、被竞争对手视为洪水猛兽的戴尔公司如今流年不利,戴尔公司2006年度的PC销售业绩用铁的事实表明其陷入了内外交困的局面。在外部面临竞争对手的猛烈追赶,根据IDC和Gartner的报告,去年第三、四季度,惠普连续两个季度超过戴尔,夺走了全球PC老大的位置。IDC和Gartner均指出,两家公司间的差距在加大。第四季,惠普的PC销售额提高了24%,创下6年来最高纪录,但同期,戴尔的销售额却下滑了9%;惠普全球市场份额为17%-18%,而戴尔则降为14%-15%。在内部则面临着人、财、管事的危机,高管人心不稳,离职到竞争对手的不少;财务指标低于预期且多次接到纳斯达克的摘牌警告,去年戴尔公司出现了成立以来首次增速低于市场平均速度的异常情况;传统的直销模式受到怀疑和挑战。屋漏偏遇连阴雨,更有公司预测戴尔在今年会成为国际私募基本并购的对象。

  企业的发展犹如逆水行舟不进则退,如果一旦后退了那么就会以加速度后退。有着远大理想的戴尔当然不会愿意看到以自己命名的企业继续维持颓势。因此戴尔选择此时复出并不令人意外,其用意也很明显,就是希望他的复出来重振公司的雄风。这就好比掌舵的戴尔看到划浆的CEO不卖力或者方法不当导致船行太慢甚至后退,急于前行的戴尔不得不利用多年的航行经验来亲自划船。戴尔之舟搁浅或者说后退,恰恰是戴尔离开划浆之位后出现的,这虽然也有其它舰只采取了并购重组、业务重整等增加动力的原因,但确定也与划浆的CEO不善于用力有关——戴尔的多事之秋正是2004年凯文·罗林斯接手之后。尽管我们不能简

  地说凯文·罗林斯就怎么的不行,但铁的事实至少说明他不是行的。胜利者无可指责,失败者总是要受到指责的。罗林斯在产品设计的创新以及吸引用户方面一直无法超越像惠普这样的竞争对手,戴尔的股东们一直怨声载道。罗林斯的退出不可避免,当属必然,戴尔的复出则是迫不得已,要带领戴尔公司冲出困局的人选非戴尔莫属,正因为如此,戴尔公司发言人在发布新闻时特别声明,这不是一项短期的人事安排。在笔者看来,在戴尔公司未扭转困局之前,戴尔掌舵又划浆的管理架构不会改变。

  俗话说,老将出马,一个顶俩。在幕后静观PC市场之变的戴尔经过几年的韬光养晦,复出之后自然有一些新的思考与举措。比如曾经引领戴尔步入颠峰的直销模式到底是否过时了,相信复出的戴尔会拿出实际的行动来给出答案。戴尔的阶段性成功得益于以直销模式为核心竞争力的支撑。而戴尔时下的困境也牵连于直销模式。当惠普通过高效率、规模化扩张坐上全球PC的头把交椅时,当联想并购IBM的PC业务实现全球化扩张的战略时,面对全球市场的差异化、面对更加成熟的电脑市场,戴尔因未及时调整发展策略,固执地坚守着“直销”,而缺乏对于产品研发、研发、管理团队提升、营销手段创新等方面的更多关注与投入,结果沦为今天的被动。

  如果复出的戴尔是继续维护其直销模式的权威,那么戴尔公司的窘境还会继续。一招鲜,吃遍天。这是传统竞争时代企业成就事业的模式,但在竞争激烈、竞争手段多元化的时代,仅靠一招是绝不会永远傲立潮头的。不过,我们应该作出这样积极的预测,因为今天的戴尔已不再是过去的戴尔,他不会一味坚守过去的模式,他在“就职”声明中如是说“戴尔未来还有许多机会。我将积极推动‘戴尔2.0’业务计划,包括提供最佳用户体验、建立一个强大的全球服务业务体系,并保证产品提供最佳的长期客户价值”。这已经表明戴尔会在今后拿出更多的创新行动来改变现实,续写昨日的辉煌。(n105)

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 罗林斯 | 凯文 | 戴尔会

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>