搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT > 迫于业绩压力 戴尔CEO罗林斯辞职 > 戴尔换人相关评论

罗林斯下台花无百日红 戴尔问题到底出在哪?

  CNET科技资讯网2月2日国际报道 罗林斯不再担任戴尔首席执行官彰显出PC产业最古老的格言之一:花无百日红。

  无情的竞争、产品大路化、挑剔的客户、盲目的自大会联合起来毁掉一家公司。在企业市场受到重挫和被IBM“踢出局”之前,苹果曾经是个人电脑产业的老大。

  IBM曾认为它的名字和声望将使它在PC领域称王称霸,但客户纷纷选择了康柏,Packard-Bell后来对康柏构成了威胁,但客户迅速对其销售低价计算机的策略感到了厌烦。

  康柏最终落得一个被收购的下场的原因在于:令人惊奇的疲软需求预测、没有能够找到一种切实可行的直销战略等。

  那么,戴尔是哪里出了问题?首先,它雇佣了太多像罗林斯这样以前是管理顾问的员工。2004年,CNET News.com一个团队曾经访问了戴尔总部,我们遇到的几乎每个人都来自麦金锡等咨询公司,我只遇到了一个曾经担任过销售人员的人。

  管理顾问通常有很高的信誉,但不幸的是,他们在文化上与公司的客户没有多少关联。他们会认为客户服务是“成本黑洞”,他们的大部分时间就是在考虑如何在别人“不知不觉”的情况下减少服务。不幸的是,客户现在对服务有了更高的需求。

  戴尔开始象对待灰狗长途汽车上的乘客那样对待消费者,甚至是企业客户。客户服务成了客户投诉的主要对象,客户也纷纷流向了惠普。

  这对于戴尔是一个不可思议的变化,十年前,戴尔的秘密武器是很高的客户满意度。在最近数年中,迈克尔·戴尔甚至偶尔会到客服务中心回答客户的问题。要再次赢得客户信任需要时间。

  其次,戴尔不够时尚。还记得它在1990年代末推出的WebPC吗?它看起来就象是来自乌兹别克斯坦的农妇;戴尔的MP3播放机看起来总是很乏味。

  从一定程度来说,被讨厌也是一种优势:企业客户喜欢无趣。但是在最近几年,消费者PC和消费者电器已经成为一种规模更大的业务。戴尔也推出了电视机产品,但市场份额非常低。总之,消费者业务在戴尔营业收入中的比例只有可怜的15%。

  第三是价格。人们一直认为,在各大PC厂商中,戴尔的价格最具优势。事实上,多年来,戴尔计算机的平均售价一直高于业界平均售价和惠普的平均售价。

  IDC资料显示,2002年,戴尔消费者PC的平均售价为1084美元,惠普的这一数字为1009美元,业界的平均价格为1030美元。在2005年的前三个季度中,戴尔在美国市场上消费者PC的平均售价是854美元,较惠普的651美元高出了200多美元。

  在价格滑坡的同时,PC的性能却在提高。Gartner分析师查尔斯表示,目前,即使是低端PC也能够提供客户所需要的性能。戴尔的致命伤是最近数年平均销售价格的急剧滑坡。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>