搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT > 迫于业绩压力 戴尔CEO罗林斯辞职 > 戴尔换人相关评论

戴尔复出是灵丹妙药? 还是换汤不换药?

  赛迪网讯2月2日消息,近几季营运不如人意的戴尔终于一如投资人所愿,换下执行官凯文·罗林斯,日前戴尔创办人暨董事长迈克尔·戴尔宣布罗林斯已辞职。戴尔以迅雷不及掩耳的速度撤换执行官,立即吸引众人目光,毕竟创办人迈克尔·戴尔在2006年8月还力挺罗林斯,表示彼此合作愉快,没有撤换打算。

  据港台媒体报道,如同像戴尔这样身为创办人以及前任执行官身份回来再当执行官,细数过去也非首例,苹果即是为外界所孰知的例子。部分创始人暨执行官离职是出自股东或董事会的压力,象是苹果的乔布斯及Gateway的TedWaitt,同样都是公司创办人,都曾因经营绩效不彰而被迫去职,历经数年再重掌执行官大位。

  有趣的是,这些人在历经一段时间又重担执行官大任,经营上却有截然不同的成绩。乔布斯在回去后普遍受到各界认同,带领苹果绩效蒸蒸日上,眼见苹果在PC领域未能有所表现,乔布斯却成功以iPod在科技业大放光彩,带领苹果逃出苹果“计算机”的框框、强攻消费电子领域,与1997年乔布斯复出时期相比,苹果目前股价已由6美元大增至超过70美元,跃升10倍以上;另一个执行官复出推进股价攀升的例子则为嘉信理财(CharlesSchwab& Co.),创办人Charles Schwab在2004年7月重任执行官后,股价如今已劲扬超过1倍。

  不过也不是每位执行官复出结果都很好。2001年Gateway执行官因公司业绩不佳而宣布退休,创办人Waitt于是接手再做,同样表现不如大众预期,未能如外界期盼力挽颓势,2004年Gateway与eMachines合并时Waitt顺势卸任,退居幕后担任董事长,随后逐渐淡出领导层。

  近期已痛失PC龙头宝座的戴尔而言,如今面临对手的威胁与挑战,迈克尔·戴尔重掌兵符后寻求左右手可能成为当务之急,华尔街日报指出,外界预期迈克尔·戴尔首先将寻觅空缺多年的营销官(Chiefmarketingofficer)人选,传将通过人力中介公司觅才,进一步与招募新血。

  对于戴尔重回总舵主位置,外界对于戴尔将如何带领戴尔走出低谷更感到好奇。毕竟由前车之鉴可知,就算是当初的创办人担任执行官,不是每位都能再以英雄般的声势回温、获得炒热公司股价的好结果,如同苹果一般,在企业面对不同的市场情况,立即作出不同的调整策略,才能真正为公司扳回一城。如果不是对症下药,那么只能是换汤不换药而已。(n104)

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 乔布斯 | 迈克尔 | 罗林斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>