搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT > 迫于业绩压力 戴尔CEO罗林斯辞职 > 戴尔换人最新报道

不满业绩表现 创始人重掌戴尔


面临摘牌,戴尔被迫重新出山 资料图

  □本报记者 张韬

  今年以来,戴尔频频遭遇麻烦。就在日前由于迟迟未能递交三季度财报或将面临摘牌之际,戴尔公司又迫于业绩压力宣布更换CEO,而重新掌舵戴尔的是原公司创始人迈克尔·戴尔。

  美国时间周三,戴尔公司正式对外宣布,凯文·罗林斯(Kevin Rollins)已辞去CEO职位,并同时辞去在公司董事会所任职务,而公司创始人和董事长迈克尔·戴尔(Michael Dell)已重新担任CEO。

  戴尔发言人鲍伯·皮尔森说:“戴尔出任公司首席执行官将不会是短期任命”。

  业绩不佳成导火索

  戴尔方面透露,去年第四季度营收和利润都将低于市场预期。过去数个季度中,戴尔不少市场份额被惠普抢走。

  据市场分析机构IDC提供的报告,在去年第四季度中,中国宏基在欧洲、中东以及非洲市场,一举压倒了曾经的个人电脑产业的霸主戴尔,坐上了全球第二把交椅。 惠普依然保持欧洲、中东以及亚洲市场的首位。而戴尔沦落到市场第三的位置。

  去年第四季度,惠普的PC销售额提高了24%,创下6年来最高纪录,而同期,戴尔的销售额下滑了9%;惠普全球市场份额为17%-18%,而戴尔则降为14%-15%。

  一位分析师认为,戴尔重新出山是迫于市场压力。股东对罗林斯越来越失望,他无法让戴尔设计出像惠普那样的创新或极具吸引力的产品。

  今年41岁的迈克尔·戴尔一手创办了戴尔公司,并担任主席和CEO职务。2004年,他亲自选定罗林斯作为CEO的接班人,自己只担任主席一职。罗林斯于1996年加入戴尔,此前分别担任COO、副总裁以及戴尔美国公司总裁。在加入戴尔公司之前,他是Bain & Company管理咨询公司的副总裁和合伙人。

  2006年频遭尴尬

  凭借直销模式,戴尔一度成为全球PC市场的霸主,同时成为了华尔街投资者的宠儿。但随着惠普等竞争对手开始崛起,两年间戴尔的股价下滑了40%。此外,戴尔在财务方面也是一团糟。目前,戴尔还在接受美国证券交易委员会(SEC)的财务调查。时至今日,戴尔仍未提交第二和第三季度财报结果,纳斯达克两次向戴尔发出“摘牌”的警告。

  戴尔在人事方面也遭遇了很大的变动。先是联想为了扩张国际市场,招揽了戴尔的亚太地区的很多高层。近日,由于财报问题,戴尔的CFO又宣布辞职。记者了解到,近几个月,该公司向通用电气、惠普、亚马逊以及Wells Fargo金融服务公司的多名高管伸出了橄榄枝。上月,戴尔任命原美国航空公司CEO唐·卡第(Don Carty)担任副总裁和COO,并任命原EDS高管负责其全球服务部门。

  换帅是救命稻草?

  在戴尔(中国)向记者发来的官方声明中,戴尔公司董事会的董事Samuel A. Nunn 表示:“迈克尔·戴尔的远见卓识与领导能力对确保公司在IT业内的长期领先地位十分重要。戴尔本人创立了直销模式,并在过去23年中为公司的发展作出了巨大贡献。在目前情况下,戴尔是重新执掌公司的最佳人选。”

  IT公司由创始人重新掌舵的成功案例并非罕见,苹果公司就是在创始人史蒂芬·乔布斯重掌大权后攀登到企业第二高峰。

  最近几个月,戴尔推出了一项名为“戴尔2.0”的业务再造计划,试图通过提高客户服务水平提升竞争力,扭转现在的不利局面。迈克尔·戴尔在今天的“就职”声明中称,“戴尔未来还有许多机会。我将积极推动‘戴尔2.0’业务计划,包括提供最佳用户体验、建立一个强大的全球服务业务体系,并保证产品提供最佳的长期客户价值”。

  分析师认为,更换公司领导人不会总带来奇迹。过去的几年中,戴尔一直强调罗林斯与迈克尔·戴尔配合默契。此次人事更替,很有可能是为了取悦华尔街。

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 迈克尔 | 罗林斯 | 主席

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>