搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT > 迫于业绩压力 戴尔CEO罗林斯辞职 > 戴尔换人最新报道

戴尔创始人重新出任CEO 可能只是过渡人选

  戴尔创始人重新出任CEO 最大电脑商头衔被惠普夺走原CEO被踢出局

  早报记者周玲

  “缺席”两年多之后,戴尔公司创始人兼董事长迈克尔·戴尔重返CEO岗位。由于最大电脑商的头衔被惠普抢去,公司原CEO凯文·罗林斯被踢出局,黯然离开了曾效力10年的公司。

  2004年,迈克尔·戴尔第一次将CEO一职交给了这位“工作伙伴和要好的朋友”,但2006年第三和第四季度,戴尔全球PC销量冠军的宝座被惠普抢走,失望的投资人终于忍不住将凯文·罗林斯赶下台。

  罗林斯成替罪羊

  1月26日,凯文·罗林斯还以戴尔公司CEO身份例行访华,并在北京出席了“外商投资企业与构建中国和谐社会”高层对话。此时,离被宣布离职只有几天时间。

  戴尔近一段时间以来糟糕的业绩成为罗林斯下台的关键。戴尔公司昨天还表示,公司即将公布的去年第四季度的营收和利润可能都低于外界的预期。据公开的统计数据显示,2006年第三、第四季度,戴尔全球PC销量连续被惠普超越。IDC的报告显示,尽管戴尔还是2006年全年的全球PC销量冠军,但与惠普市场份额的差距仅有0.1%。

  迈克尔·戴尔本人昨天在接受媒体采访时虽然没有直接批评罗林斯,但他也表示公司很多隐性资产优势并没有得到发挥。

  戴尔本人可能只是过渡

  在公司的困难时期,戴尔本人重新出山发挥个人魅力和影响力有助于提振公司业绩。

  Gartner中国硬件市场首席分析师叶磊昨天表示,即使迈克尔·戴尔本人亲自挂帅,如果不对业务模式和管理体系进行调整,只是单单凭借其个人的影响力和魅力也很难改变戴尔公司目前的窘境。

  叶磊还猜测戴尔本人很可能只是在扮演一个过渡性的角色,戴尔可能会寻找新的接替人选。

  主持戴尔公司董事会的董事萨姆奴则称:“迈克尔·戴尔的远见卓识与领导能力对确保公司在IT业内保持长期领先十分重要。戴尔本人创立了直接模式,并在过去23年中为公司的发展作出了巨大贡献。在目前情况下,戴尔是重新执掌公司的最佳人选。”

  1984年,迈克尔·戴尔用1000美元创建了戴尔公司,并且开创直销模式。戴尔本人从公司创立之初即担任董事会主席,并于2004年之前一直兼任公司首席执行官。

  戴尔的2.0在哪里?

  戴尔目前正在启动戴尔2.0的项目,希望通过2.0能够带动戴尔再一次的腾飞。

  迈克尔·戴尔指出,“我十分看好戴尔2.0,它将使我们为客户带来最佳的体验,建立强大的全球服务业务,并确保我们的产品为客户提供最佳的长期价值。”但是据记者了解,戴尔2.0现在还在探索中,还没有明确的模式。

  易观国际IT分析师李翀昨天对记者表示,迈克尔·戴尔重新掌管戴尔业务,应该是迫于销售压力,戴尔将继续坚持直销模式,短期内不会有太大变化。

  戴尔周三也表示,公司管理层的执行能力仍有待提高,并表示今后“数月和数个季度内”公司将实施新策略。但是戴尔没有明确说明新策略内容是什么。

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 迈克尔 | 罗林斯 | 凯文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>