搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴通讯停止4公司人力外包 近百程序员失业

  2006年12月27日,深圳某公司负责软件外包业务的小吴(化名)突然接到解聘通知,理由是外包客户中兴通讯已经终止了所有人力外包业务。

  被中兴通讯终止人力外包合同的公司还有,北京彩练世纪商用软件技术有限公司、深圳市托创科技有限公司、南京宁软科技发展有限公司等4家,涉及员工上百名。

  三条路

  像小吴这种身在其他公司,为中兴打工的人,将面临三个选择:1、符合学历要求的进中兴通讯;2、达不到条件的降低工资进中兴通讯子公司;3、离职。

  小吴掂量了掂量自己。

  不符合进入中兴通讯的条件(本科62所重点高校毕业,三年以上工作经验;研究生一年以上工作经验),除了离职只能选择进入中软海纳。

  “这是一家中兴软件全资控股的子公司,主要承接母公司的各种技术含量低,重复性强的项目,比如,软件升级、扩容、故障处理等售后服务”,小吴不喜欢中软海纳的工作,而且工资也降低了很多。

  “看来只能选择离职了”。

  已经做出决定的小吴想打开电脑,最后处理一下工作邮件,但系统却提示“账号被禁用”。

  想当初

  给中兴打工是从2004年开始的,那时候的小吴刚从南方某名牌大学毕业不久,觉得在外包公司给中兴打工很自豪。

  “逢人便说自己在为国内某家著名的电信设备商做项目”,但不久他就发现,外包就是每天都在做着同样的工作,没有什么技术含量可言,也很难接触到核心的技术,和刚毕业培训几个月后的大学生相比没有多大的优势。

  在小吴的心态变化的同时,公司和中兴的关系也是起起落落。沟通,客观环境的变化,合同内容的调整,双方人事变动等造成不断的磕磕碰碰。

  2006年下半年,有人开始放风要解除人力外包合同,不过当时并没有多少人当真,但这一切真的来了。

  外包的苦

  “做外包太苦了”,南京宁软科技发展有限公司王经理大吐苦水,该公司也被中兴通讯解除了合同。

  “他们工作辛苦,而且没有归属感”王经理很同情做外包的程序员。

  有业内人士说,在软件外包行业,像小吴这样的人还很多,“做外包,一辈子就好像在KFC打临工”。

  由于以上两个原因,做外包业务的程序员经常流失,外包公司也不得不经常招聘,王经理觉得做外包业务的公司也不好做,从这个角度看和中兴停止人员外包也不失好处,“不再合作了也好,我们会选择以其他方式与他们合作”。

  目前,中兴通讯拒绝就此事做任何披露。(完)

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王经理

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>