搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动通信改条款 用户维权减难度

  取消入网“霸王条款”扩大“双倍返还”赔偿范围 部分跨品牌套餐开始互转

  入网取消“霸王条款”“移动公司具有单方面解释权”———这条令手机用户感到极不平等的“霸王条款”将退出市场。2月1日起,中国移动通信集团公司将启用新版入网协议,协议上的所有条款均经信息产业部和中国消费者协会认可,坚决杜绝“不对等条款”。

  相比旧合同,新入网合同明确:中国移动进行网络扩容和调整、软件升级,服务内容及方式、资费变更时,必须提前公告或通知用户。

  “双倍赔偿”范围扩大

  从2月1日起,移动将全面实施“收费误差,双倍返还”的承诺,对于多收的各类业务费用(包括移动信息服务费用)承诺予以客户双倍赔偿。

  此外,北京两大移动运营商宣布,按《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》中的规定,从2月1日开始,北京移动用户可实现动感地带、神州行畅听卡之间的品牌套餐互转。由于技术原因,运营商其他品牌间套餐互转还要分步骤实现。

  资费信息逐渐透明

  从3月1日起,中国移动还将对“先使用、后付费”交费方式的用户,在停机前主动提醒;对“先预存话费、后使用”交费方式的用户,停机前进行余额提示。

  中国移动还将分步兑现以下承诺:“资费信息清晰透明”、“全面实施服务定制客户确认”、“48小时首次回复客户投诉”、“业务办理‘免填单’和‘一台清’”、“自助服务电子化”、“专线受理不良信息举报”等。

  ●点评京

  都律师事务所的张雁峰律师认为,取消“移动公司具有单方面解释权”的意义在于,以前消费者若跟中国移动打官司,是按照双方合同的约定来解释,而如何解释的权利是在中国移动的,这对消费者非常不利。而取消该条款后,双方是对等的,再打官司尽管还是按合同的约定来解释,但如何解释要依合同法及其他法律法规来判断,这对双方来说都是公平的。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>