搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 海底光缆大面积中断 引发网络故障 > 最新报道

上海证券报:数字化生存悬于一线

   ◎周年洋

  学术编辑 专栏作者 现居北京

  当世人刚想为世界变平了而欢呼时,一场台湾海峡7.1级的大地震,突然把大家从数字化生存的狂欢中震醒:原来,世界还是圆的,时空的距离依然实实在在,高山大海还在阻碍着人类的即时沟通。

  只因为漂浮在海底的几条光缆的断裂,中国网民上不了大部分国际网站,国内外的电子邮件收发受阻,1500万MSN用户无法正常登录,那些依赖MSN联系客户的人一筹莫展,亚洲地区部分市场的外汇和其他金融交易被迫中止,海运和物流行业无法与客户及时沟通。

  我们曾经无比欣喜的数字化生存竟然悬于一线!这彰显出今天人类世界的脆弱。科技越来越发达,一些体积上很小的东西承载了越来越大的分量,似乎是一根小小的杠杆具有了撬起几万倍或几十万倍于自己的能量。

  今天发达的高科技,使我们能够建造鬼斧神工的高科技产品,高耸入云的摩天大楼、行进海底深处的核潜艇、广阔的海上钻井平台、拦截大河的大坝、爆炸力异常强大的原子弹,小的还有电脑病毒、未来的生物芯片等等。每一种高科技产品都积聚着强大的危害力,越小的东西越具有毁灭地球的能力。

  文明的脆弱就潜藏在这种过分依赖于高科技的承载上。互联网断网让我们心神不宁,当年的千年虫问题几乎让人感到世界末日来临。“9.11”创痛巨深,是因为只有像世界贸易中心这样的摩天大楼才会在短时间造成如此重大后果,在建造不了摩天高楼的时代,一幢楼的爆炸和倒塌是不可能造成这么大的人员伤亡的。更有甚者,这样的高楼往往会是一个国家经济的非常重要的组成部分,一旦发生问题,这个国家的经济就同时遭受重大损失。

  文明总在向前发展,日新月异的高科技产品以微小的体积积聚着越来越大的摧毁力量。技术的突飞猛进,让我们在更好地控制社会和自然,使生活更便捷的同时,也积聚着更大的毁灭自身的力量。更小的东西正在主宰着人类的命运,那些控制着导弹、原子弹的电子遥控器,稍有疏忽,地球文明可能毁灭无数次,还有那些电脑病毒一旦入侵国防或者金融领域,可能造成的损失,简直无法想象,更有甚者,当今正在研制生物芯片,而当我们每个人都在自己身上装有各种生物芯片时,一个小小失误或者一个病毒程序就会让人类陷入灭顶之灾。所有的新技术是效用越大,副作用越大。科技越发展,人类征服外界的力量越强大,但毁灭自己的力量也更强大。这就是一个绕不过去的悖论:面对科技的发展,人类越发不能主宰自己,人类文明似乎更为脆弱。

  文明为什么如此脆弱呢?因为文明遵循规则,文明的发展在某种程度上说就是制定规则和完善规则的过程。这种规则主要是要求人们在心灵上接受它,按照它的要求去行动,在矛盾的纷争中诉诸于这些规则,而不是诉诸于身体的强健或武力,这些规则就是道德、法律和习俗等等,还有就是近代发展起来的民主和自由。民主这种制度已经是大势所趋,但这种制度本身是最没有力量的,它需要利益各方的妥协,它需要利益各方主动去遵循,互相制衡才能保护民主本身,只要有人不遵循民主,信仰民主的人们就会受到损害。而自由更是如此,自由本身就包括约束,自由要靠自由本身来保护自己,自由是最脆弱的,只要有人要求毫无约束的自由,自由就要受到损害。回到那句俗语,当一个讲理的人遇到一个荷枪实弹的士兵或者力大无比的野蛮人的时候,失败的会是谁?不用说,肯定是那个讲理的人。大家都讲理的时候,讲究规则的人才会赢,而只要有一个人要动武,规则就是一纸空文,毫无力量。规则的脆弱表明文明的脆弱。

  文明积聚了太多危害人类自身的毁灭性力量,而文明又只能在大家都守规则的情况下,才有力量去保存。这次的互联网断网源于自然的一次并不算大的灾难,如果更大的灾难恰好又针对人类广泛运用的技术时,世界经济如何运行?人类生活如何延续?面对数字化生存悬于一线甚至人类未来都命悬一线这样的险景,人类该怎样避免进退失据呢?是静下心来好好思索这个疑问的时候了。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>