搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国联通飞奔涨停 市场"分拆"传言真假难辨

  昨日,受一则“分拆”报道的刺激,中国联通跳空高开,午盘迅速上涨封住涨停,最终股价报收于5.01元。有媒体报道称,中国联通日前将市场营销部门进行分拆,组成GSM网络和CDMA网络两支各自独立的市场营销队伍,从而结束一套人马运营两张网络的历史。

而在此之前,3G牌照的发放无疑早已牵动市场神经,该消息的出台再次引发了市场关于中国联通的分拆联想。

  “分拆”尚无定论

  “分拆?这种市场传言两年前就有了!”昨日,针对上述媒体报道,中国联通董秘劳建华显得非常无奈,“对于这种小道消息,我们没必要发表评论。”尽管语气很强烈,但劳建华仍没有直接回答是否分拆这个“敏感”话题。

  劳建华透露,关于营销部门分开事宜,这是公司内部架构的重新调整,主要是为了规范化运作,有利于落实相关责任,其实这种调整早就在酝酿之中了。

  此前,信息产业部部长王旭东否认联通有重组分拆的方案,但从2006年下半年以来,联通A股股价一路飙升,一度达到5.14元。海通证券分析师张崎指出,联通股价上涨的动力固然有大盘蓝筹重新估值的因素,但最主要的恐怕依旧是来自分拆的预期,这也是市场在不断炒作的原因吧。

  海通证券行业研究员严平认为,对中国联通而言,分拆和不分拆各有各的好处,分拆不是必然的选择,最后,可能还是要看国家的规划。目前,联通CDMA-2000网络已经基本建成,在获得3G牌照后只需简单升级而已,不再需要大规模的资金投入,这也是其一大优势。

  预期仍将助推股价

  作为国内唯一一家同时运营两个网络的通讯公司,中国联通的CDMA网络和GSM网络一直备受争议,因为毕竟关系到通讯行业市场的均衡发展。有消息称,国产3G标准TD-SCDMA今年前三季度继续进行商务运营测试,而中国移动将承担新增5个城市的TD-SCDMA网络建设任务。

  资料显示,2006年中国移动去年平均每月新增客户在400万户以上,全年新增客户5322万户;而中国联通每月平均新增用户近130万户,全年新增用户1557.2万户。张崎认为,目前国内通讯市场中国移动“一家独大,强者恒强”的局面愈演愈烈,这不得不引起有关部门的重视,因为均衡发展才符合行业长远发展。

  这样,市场“分拆”传言便有了根据。其中,摩根大通近期就预测,中国电信有可能以250亿元购得中国联通CDMA网络,中国联通则携GSM网络与中国网通合并。此外,双网存在的同业竞争也是中国联通不得不考虑的问题。

  张崎认为,双网运营已经成为中国联通业务发展不力的原因之一,而分拆拥有两张移动网络的中国联通,合并实力最弱的中国网通既可以理顺牌照关系,也能在一定程度上调节电信运营商实力强弱。

  “很明显,市场把赌注押在了分拆上!”对于中国联通涨停,严平这样认为。他表示,就此来看,中国联通还有一定上涨空间。(n101)

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张崎 | 严平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>