搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动悄然“封锁”十省WAP 免费WAP遭遇生死劫

  中移动悄然“封锁”十省WAP WAP网站正寻找对策,希望能与运营商“公平”相处

  早报记者严丹虹

  早报财经版昨天报道的“中移动招安在即WAP被迫裁员”又有新进展:中移动已悄然开始对WAP(无线应用协议)“动刀”。

记者昨日从知情人士处最新获悉,在内地一些城市,用户若是进入当地移动网络,以CMWAP方式上线便已可看到移动梦网的跳转页面;而若选择CMNET方式上WAP网站,则将被自动开始计算流量费用。

  目前,已被确定实施这一措施的地方包括江西、安徽、江苏局部、湖南局部、广西局部、湖北局部等10个地方。

  中移动悄封WAP网

  事实上,这股寒流从2005年年底就已经开始。2005年11月,中移动推出一项政策,禁止SP在免费WAP上推广业务。一个月后,中移动宣布不再向免费WAP网站提供用户的号码和终端信息。

  而在2006年7月,坊间盛传,中移动内部正在酝酿实施流量差异化计划:中移动将改造WAP网关,一旦改造完成,手机使用CMWAP接入点上网将首先进入移动梦网的跳转页面、继续实行包月收费;如果要访问移动梦网外的免费WAP网站,则要通过CMNET接入。而CMNET服务的收费采用的是流量计费。

  “据我所知,内地有些省市目前已经开始实施这样的方案了。”昨日,知情人士对记者爆料称。

  该人士透露,目前移动封锁WAP已经清楚知道的已达到10个省。“已经确定的地方有,江西、安徽、江苏局部、湖南局部、广西局部、湖北局部。”在这些城市,用户一旦在当地移动网络登陆WAP,再次上线就会看到移动梦网的跳转页面;而若选择进入独立WAP则自动开始计算流量费用(以CMNET方式)。

  不过,上述信息还未得到当地移动分公司的证实。记者另外获悉,上海还未对WAP进行类似限制。

  免费WAP遭遇生死劫

  “这个事件对我们产品将产生极大影响。”知情人士如此表示,“我们当时已做过检测,一旦经由移动梦网的页面跳转,我们85%以上的用户都将因此而分流。”

  而对于那些可能被采取流量方式计费的WAP网站而言,此举对他们更将是个毁灭性的打击。

  免费WAP之所以受到欢迎,就因其内容的免费。有官方数据表明,免费WAP网站的访问量一度超过移动梦网。在调查中,有35%的人只上免费WAP网站,而尽量寻找免费服务内容的用户则超过半数。而迄今为止,全国大大小小的WAP网站已超万家。

  但免费WAP在大肆兴起之时,势必也将从移动梦网手中夺走更多的流量,而长此以往,移动运营商或许只是沦为一个“通道”。这也正是免费WAP网站接连遭遇移动高压监管的根本原因。

  “我们正在积极寻找对策,也希望今后能够与运营商公平合作。”一位WAP网站人士对记者表示,“毕竟我们现在仍在不断发展,用户不断地增加,这说明这个市场的潜力很大。”

  业内认为,在未来的3G时代,大量的免费WAP网站与运营商之间应该是共存共利的关系。3G的牌照将会为几家运营商共同所有,在这种情况下,谁开放网络去吸引用户,谁才能赢得最大的价值。

  相关阅读:

  中移动招安在即 WAP公司转型谋生被迫裁员

  2010年中国WAP市场规模将达135.9亿元(图)

 

 

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>