搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

理光7亿接盘IBM打印业务 商业打印格局将改变

  并购将以其双方建合资公司形式过渡,三年后理光将全资控股该公司

  时报记者 陆 俊

  IBM在继续它脱离传统制造业,转向技术咨询服务的步伐。继硬盘业务出售给日立、PC业务出售给联想后,其打印业务也找到卖家。

  上周四,理光宣布将以7.25亿美元现金,收购IBM打印机业务。并购将以建合资公司形式过渡,理光、IBM分别占51%和49%股份,三年后,理光将全资控股该合资公司。

  交易以合资公司过渡

  与联想收购IBM个人电脑业务不同,理光接盘IBM打印业务,没有选择一口吞掉的收购方式。据透露,为了顺利消化IBM打印业务,前期双方将成立的合资公司名为InfoPrint Solutions公司,由其运营和管理IBM打印机业务。最初,理光与IBM将分持合资公司51%及49%的股份,随后三年中,理光将逐步获得该合资公司剩余的49%股份,直至最终完全控股该合资公司。

  两家公司称,在交易的第一阶段,新合资企业将在今年第二季度组建完成。其中,理光将向IBM支付7.25亿美元,以获得合资企业51%的股份,而且这部分资金中还包括了其它49%股份的预支部分,以及IBM为InfoPrint提供授权服务的款项等。而理光在第一阶段将会扩展其打印业务,并把InfoPrint Solutions公司变为其核心业务。

  据悉,新公司总部将设在美国科罗拉多州Boulder市,预计将有1000名IBM员工转入新公司名下。IBM打印系统部原总经理Tony Romero将成为新公司总裁兼CEO。新公司将使用IBM的InfoPrint品牌和IBM标识至少五年的时间,并最终演变成为IBM在打印机市场中的合作伙伴。

  商业打印格局将改变

  此次IBM出售打印机部门的性质与2004年出售PC部门的性质完全一样——剥离非核心业务。目前,蓝色巨人已顺利把支柱业务从硬件转移到软件和IT咨询服务,为进一步把专注核心业务,趁非核心业务还未完全没落时,IBM正抓紧时机出售它们。

  而理光则像专注于PC领域的联想一样,因战略发展需要,需吸收一些优质资产来增强自己的实力。过去20年,理光一直在复印机和传真机市场占据领先地位,近年来,这位复印机巨头正把目光瞄准商用数码打印领域。据统计,全球数码打印市场需求正在不断扩大,达250亿美元。理光也正是看中这一点,决定把商用数码打印机作为继复印机等产品之后的又一成长型业务,并计划给予重点推动。

  “收购IBM打印机部门后,理光在数码商用印刷领域的实力大幅提升。”理光中国市场公关部负责人张民在接受记者采访时说。据悉,IBM的打印业务主要面向高端商用打印市场,年销售额大约为10亿美元,理光如能顺利收购完成,将成为商用数码打印市场最大的公司。目前,在商用数码打印市场,富士施乐和佳能暂时领跑。

  业内分析认为,尽管并购IBM打印业务部门,将令理光成为商用数码打印市场最有竞争力的公司,但理光最终能否坐稳该领域“老大”宝座,需视其对IBM打印业务部门的整合能力。如果理光对IBM打印业务部门消化不良,惠普康柏的合并阵痛一幕,依然会在理光身上重演。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>