搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

西门子推出全曲音乐下载 以彩铃的价格听音乐

通信产业报记者 王冀 郑重

  西门子这家百年老店似乎正在努力追赶时尚的步伐。

  日前,西门子与中国最大的手机经销商迪信通达成合作,将为迪信通提供并运营Music 2 You(M2Y)移动音乐下载平台,这也是中国首个正式商用的受数字版权保护(DRM)的全曲音乐下载商用服务。

  通过M2Y平台,迪信通的客户可以从曲库中挑选喜爱的音乐,然后将整首歌或乐曲下载到手机上。如无意外,迪信通将赶在春节前,于1月31日正式推出该服务。

  防盗版的整曲下载

  据西门子通信中国运营商服务部总经理司徒海介绍,此次与迪信通的合作模式为,西门子负责建设、维护M2Y平台,迪信通则扮演连接用户和运营商纽带的角色,因为迪信通是国内最大的手机经销商,在用户开发和市场推广方面具有优势。

  今后,迪信通的用户可以通过中国移动的WAP门户下载自己喜爱的音乐。音乐的提供者包括唱片业巨头百代(EMI)以及多家国内唱片公司。“这一模式可以为客户在系统建设和集成方面节省大量时间和投资,也是中国第一家,”司徒海说。

  “该业务下载音乐的格式采用AAC+,一首歌只有1M多,小于MP3格式,音质却可以达到CD水平,”司徒海说,“价格也将很有竞争力,跟彩铃差不多,用户可通过2.5G的移动网络,或是用电脑通过互联网下载歌曲。”

  西门子这套系统最大的特点在于使用了DRM的版权保护系统。“这样就有效保护了音乐作者的权益,这种做法在国内也是首创。音乐下载属于数字业务,总体成本是较低的,不会加重消费者的负担,”司徒海表示。

  迪信通董事长刘东海也表示:“确保音乐下载的安全性是未来移动应用和增值业务收入增长的主要驱动力。我们非常看重西门子丰富的运营托管经验,因此选择西门子为我们提供领先的移动音乐下载服务。”

  新的产业链

  有分析人士认为,在中国市场上,目前提供的无线音乐下载中以彩铃等片断音乐为主,即便是整曲下载也是经过压缩的。导致这一问题的原因是唱片公司为了防止盗版,一般拒绝作出授权。

  随着中国运营商即将上马3G,网络带宽的增加已成为必然。原先的下载业务模式将发生改变,内容商和运营商之间新的桥梁正待搭起,从唱片公司到设备供应商、手机设计商、终端厂商、运营商以及SP们竞相拿出自己的数字音乐平台,争夺这一新的市场空间。

  这些竞争者各有侧重,比如音乐公司偏向内容,如除了歌曲之外的海报、还提供签名会门票等附加价值;设计商偏向于平台,如内容的管理、销售、版权保护体系等;终端商偏重手机的体验,如操作的便捷和音质音效;设备商偏向于网络的结合,提供端到端的解决方案。

  如今,无线音乐整曲下载的出现,势必带来无线音乐市场规模的飞跃,以及相应产业链结构的调整。统计显示,高达60%的中国手机用户会下载整首歌曲。

  “我们相信,音乐下载业务在中国有很好的前景,”司徒海说,“与迪信通展开合作后,中国将有超过2.5亿的用户可以享受到该服务,再加上中国的手机性能也在不断提升,这将是一个巨大的潜在市场。”

  重点仍在融合领域

  种种迹象显示,西门子在传统的通信领域之外,正在不断开拓新的势力范围。特别是在与音频和视频相关的新业务方面,西门子近期可谓是动作频频。

  在去年年底召开的香港国际电信展上,西门子还高调演示了DVB-H手机电视,它提供了互动的电视观赏方式,能提高用户忠诚度并提高运营商的收入。

  “但这并不代表西门子通信今后将向娱乐方面转型,”司徒海说,“这些新业务主要是面向运营商的需求,面向个人娱乐,因为这是未来的发展趋势之一。在业务模式上,以前西门子是只卖设备,但现在已经扩展到为运营商提供设备的维护等领域,靠服务制胜。”

  此外,他表示,“为迎接3G时代,西门子已经做了很多准备,特别是在固网和移动的融合领域,西门子的解决方案能够帮助运营商更经济高效地部署和使用网络,帮助运营商们用满足用户期望的质量应对增长的数据流量。这些才是西门子真正的长处。”

(责任编辑:蔡强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

娱乐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>