搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

对话分析师:中移动才能确保TD-SCDMA成功

  CNET科技资讯网1月26日北京报道:尽管TD-SCDMA建网测试正在各地如火如荼进行,这也被视为3G牌照发放前最后的“演练”,各种信息都在显示2007年,3G牌照已必发无疑。

  但临近新年,越来越多的分析师认为,中国3G牌照在短期内仍旧不会发放。

为此,CNET特别邀请诺盛电信咨询高级分析师董晓扬、Frost Sullivan(中国)公司总裁王煜全、易观国际电信领域的首席分析师周屹、Instat电信分析师李敏对TD-SCDMA以及3G牌照发表观点。

  “3G牌照发放时间从目前来看,将会在07年的下半年。”诺盛电信咨询高级分析师董晓扬认为,从目前的TD-SCDMA的商用进程来看,原先的建设思路有所变化,因此时间进度将会有所推迟。早些时候,诺盛电信咨询曾预测中国3G牌照的发放时间会在07年上半年。

  董晓扬的看法代表绝大部分分析人士的意见。但并非人人都同意这一观点。也有分析师认为,3G牌照在2007年根本就不会发。

  “3G牌照在07年根本就不会发。牌照发了,如果不成功,需要有人来负责任,谁来负责任?发3G牌照就意味着要确保3G的成功。”Frost Sullivan(中国)公司总裁王煜全表示,“所以我认为,3G一直会这样预商用下去,一直到非常成功了,才会发牌照。如果TD不先取得成功,不发牌照,其他的几个标准也不会发牌照。”

  王煜全对TD的观点相当直接,“我认为,TD就不应该上,TD本来就不是成熟的一个标准,上TD就好像当年的“三年超英五年赶美”的做法。”王煜全甚至用锄头举例,我们目前是研发锄头最好的国家,但现在已经没有人在用锄头锄地了。

  不过TD-SCDMA目前预商用实验的进程却越来越快。从今年3月起,TD-SCDMA将进入第三轮测试,测试的范围将从北京、上海、青岛、厦门、保定5地扩至10个城市。该项测试将由中移动主导,其他几家运营商参与,涉及的投资金额可能将达40亿元人民币。 从目前的情况分析,分析机构普遍认为,国内在3G策略上将采取“先建网、后发牌”稳妥战略。

  “不发牌照并不意味着不能够运营。现在运营商上TD采用友好用户的方式,也是一种可行的操作模式,可以被理解为预商用。这样做也是给TD-SCDMA一个时间去完善和优化。”Instat电信分析师李敏认为,对TD-SCDMA技术而言,目前看还需要留有足够时间以保证技术上的完善,特别是集成度比较高的终端设备更需要时间做准备。

  尽管从政策层面看,3G牌照的发放将继续延期,但分析师认为,从市场层面看,牌照需要早发。李敏说,现在看,很多增值业务业务受网速的影响比较大,比如:下载、电子地图等,这些业务对带宽的需求大,而GPRS已经不能满足它们对带宽的需求。从市场的角度说,3G牌照的发放当然是越快发牌照越好。

  易观国际电信领域的首席分析师周屹认为,牌照宜早定,政策应该早明确,让运营商和产业链上的厂商有更多的时间做准备。

  “牌照迟迟不发,很大的原因是在等TD,但是政策早明确,其实对TD更是好事,TD的产业链才能得到更快的发展。”周屹认为,我觉得不要因为政策把风险无限扩大化。即便运营商不能马上上3G,但至少可以尽早告诉他们,未来他会采取哪个标准,给他足够的时间做相应的准备。 决策如果确定了,就应该早通知到相关的人,否则,无论对厂商还是运营商来说,3G风险都太大了。对运营商来说,3G是一件大事,特别是国内可能会面临重组。这些悬而未决的问题导致他们甚至连今年预算和规划没法去做。

  分析人士普遍认为,中国移动上马TD是最有利于TD发展的一种选择。“每个运营商都有自己的优势和劣势。但是从国家发展TD的角度和主管部门的决心来看,上TD就是希望这个国产3G标准能够取得成功。如果希望TD成功,其实选择的范围就被缩小了,要么是中国移动,要么是中国电信。”周屹认为,中国移动的财力是最雄厚的,他的市场份额、网络部署运营经验都是最丰富,上TD成功的可能性最大。

  李敏表示,从国家发展的TD-SCDMA的决心看,到了现在这个阶段,更需要以一种积极态度来运营TD-SCDMA。对于TD-SCDMA来说,需要一个强大的坚决的运营商来推动。如果是一个实力弱的运营商再加上一个不成熟的技术,其前景可想而知了。中国移动总体来看,实力最强,并且有成熟运营的经验。

  董晓扬也赞同这一观点,“从资金、盈利情况、品牌建设、移动网络运营管理经验、用户基础、产业链地位等多方面考虑,中国移动是一个合适的人选。”(张岚)

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王煜全 | 李敏 | 周屹 | 董晓扬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>