搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广东率先实施手机单向收费 全球通已开始

  全球通接听免费已开通办理,其他品牌和运营商预计很快跟进

  本报讯 (记者/巫伟 通讯员/石易)老百姓呼唤了十几年的手机单向收费近期将全面实施。昨日,广东移动正式推出“‘零’听世界的声音”——全球通“被叫免费”新资费方案,从下月开始,全球通用户本地接听电话免费,不再像过去的套餐那样收取接听包月费。

这标志着单向收费在广东率先破冰。

  在昨日举行的省通信工作座谈会上,省通信管理局局长古伟中透露,今年的工作重点之一是鼓励和支持企业进一步降低电信资费,“推动移动电话单向收费的实现”。笔者从有关渠道获悉,信息产业部近期有望下发文件正式确认和鼓励电信企业实施单向收费。

  去年底,信息产业部副部长奚国华在出席中国电信集团2007年工作会议时明确表示,移动电话正在向低资费方向发展,“政府鼓励企业实行单向收费”。这一表态实际上表明了信息产业部支持单向收费的态度。

  中国移动全球通“接听免费”打响了头一炮。据透露,中国移动将在全国统一部署实施单向收费方案,只是由于尚待信息产业部为单向收费“正名”的文件,目前暂不作单向收费的宣传。不过,省通信管理局有关人士向笔者表示,广东移动推出的这一资费方案是经过省通信管理局批准的,“用户可以理解为单向收费”。

  市场人士预期,处于移动资费最高端的全球通都开始实施单向收费了,其他品牌全面“双改单”也不可避免。同时,中国联通预期也会很快跟进,全面调整资费结构。

  另据消息人士透露,全面实施单向收费已是铁板钉钉,有关的工作思路是逐步实施,先鼓励各电信企业推出单向收费的资费方案,造成“双改单”的现实,然后再改变电信运营商之间现有的结算办法,全面过渡到单向收费。

  有识之士指出,多年来,社会各界对手机双向收费方式多有烦言,对单向收费可以说是千呼万唤,电信企业主动推出手机单向收费方案,并得到政府部门的首肯和支持,这顺应民心,合乎民意,是推进和谐社会建设的一项积极举措。

  相关报道:北邮教授曾剑秋:手机单向收费时机成熟

             手机单向收费风声起无人应 专家表示利弊兼有

             信产部鼓励手机单向收费

    专题报道:监管部门首次公开认可 单向收费名正言顺

              中移动在粤推行被叫免费 其它运营商有压力

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

手机 | 电话大于手机 | 手机大于互联网

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>