搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

研究显示白金龟甲虫可造亮白涂料

  新华网伦敦1月24日电 英国埃克塞特大学的科研人员最新发现,被誉为自然界中最白的甲虫——白金龟甲虫可以帮助工程师制造像纸一样白的超稀涂料。如果试验成功,这一发现将可用于改进书写用纸、人类牙齿的颜色,甚至提高发光体和显示器的亮度。

  光学物理学家佩特·武库希奇说,白金龟甲虫是东南亚常见的甘蔗害虫,头部、躯干和腿部均被长而扁的重叠翅瓣覆盖,其亮度高于自然界中发现的其它白色物质。而且这些翅瓣很薄,使制成的涂料浓度仅为任何已发明的增白剂和增亮剂的1%。

  武库希奇的研究项目是产生白的结构特性,因为白色在动物中相对罕见。他在因特网上意外看到了白金龟甲虫的图片,并注意到这种昆虫的白色可以帮助它混入当地的白色真菌中。

  科学家们认为,动物之所以显示不同颜色,大多依靠色素吸收特定波长的光,并反射其它波长的光,或来自可让不同波长的光互相作用的微细结构。他们通过电子显微镜发现,白金龟甲虫的翅瓣拥有由可向任意方向散光的细丝构成的组织。

  近年来,许多科学家开始从大自然中寻找新的工程设计,研制出一些新型材料,例如以壁虎的足垫为基础研制的粘合剂和受荷叶启发而发明的易于清洁的纤维。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>