搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

戴尔中国IT服务营收陡增 服务团对再扩一倍

  天极ChinaByte1月24日消息《中国日报》近日发表分析文章称,很多竞争对手认为,戴尔的最大优势在于能以更低的成本生产和销售计算机,而且效率也要超过其它厂商。但戴尔中国区服务和营销总监任大路(RenzoTaal)表示,这是一种危险的误解。

他说:“很多人并不知道戴尔是一家服务公司。”

  2003年,戴尔从公司名称中去除了“计算机”字样,由“戴尔计算机”(DellComputer)更名为“戴尔公司”(DellInc)。自那之后,戴尔不再单纯依赖于PC和服务器等硬件业务,服务成为该公司一个新的营收来源。目前,戴尔已经成为全球第三大硬件服务公司。在截至去年2月3日的2006财年,戴尔来自服务的营收高达近50亿美元,在其总营收中所占比例为9%。

  仅仅依靠服务营收,包括支持和维护、技术咨询、网络设计和施工等服务,戴尔就能进入财富500强企业的行列。任大路表示:“IT基础设施服务是戴尔的业务重心之一。”据他称,戴尔每年在企业服务支持方面的投入超过2亿美元。

  惊人的增长速度

  在中国这一全球增长势头最为强劲的IT市场,戴尔的服务业务一直高速增长。任大路表示,服务营收的增长速度几乎达到了戴尔中国整体水平的两倍。戴尔中国服务营收的年度增幅达到77%到78%,这一速度十分惊人。借助“直销模式”,也就是客户通过互联网或电话购买产品,而不依赖于零售店,戴尔在硬件和软件经销方面一直保持着较高的效率。戴尔中国服务业务的成功,主要由于该公司在专业服务方面的效率堪比硬件和软件经销。

  戴尔为客户提供了多种支持和维护服务,包括电话响应、远程诊断、以及远程解决方案等等。通过这一方式,客户并不需要等待IT工人上门服务。通常情况下,上门服务的费用较高,花费时间也较长。这一模式可以满足大多数企业对于削减成本和提升运营效率的需求。最近几年,全球IT市场的格局发生了很大变化,基础设施服务逐步成为最大的投资领域。在每年的全球IT支出中,服务投资所占比例达到60%以上。

  不过,中国则有所不同。根据市场研究公司计世资讯(CCWResearch)公布的数据,2005年硬件在中国IT市场所占比例为66.7%,服务所占比例仅为13.8%。不过,中国IT服务市场的增长潜力巨大。计世资讯预计,2006年到2010年期间,中国IT服务市场的年均增长速度将达到24%左右。

  2004年,戴尔在中国成立了一家企业服务指挥中心(ECC),这是该公司在亚太地区的第一家同类机构。目前,它已经成为戴尔五家全球企业服务指挥中心之一。戴尔企业服务指挥中心主要提供对客户事件的实时跟踪和监控服务。2006年,戴尔中国技术支持团队员工人数增长了80%,戴尔中国客户服务团队员工人数增长了一倍以上。任大路表示,技术支持和客户服务团队的扩张,大幅度提升了戴尔的服务能力,同时也扩大了其服务网络。到目前为止,戴尔服务网络已经覆盖了中国2000多个城市,可以满足中国企业,甚至是小企业的需求,并增强客户体验。

  计世资讯表示,中小企业将成为中国IT服务市场增长速度最快的领域。任大路预计,除硬件产品之外,中国市场对于戴尔服务也有着强劲的需求。他说:“未来几年里,如果中国服务市场的增长速度开始减缓,那将非常令人奇怪。”但他同时也承认,中国企业还需要一个学习的过程,对于它们来说,将投资首选由硬件转向服务还需要时间。但无论如何,中国IT服务市场未来都将高速增长。

  重量级客户

  在中国,戴尔已经同多家重量级公司签约,包括中国信达资产管理公司和电信设备厂商华为,这些公司对于专业IT服务有着旺盛的需求。任大路表示,通过采用IT服务,上述客户可以更好地应对市场挑战。高速业务扩张往往需要复杂的IT基础设施,这类基础设施对于扩展和升级有着较高的要求。

  不过,角逐中国IT服务市场并不是一件容易的工作。任大路表示:“中国IT服务市场非常分散,预计有8000多家公司在提供不同的IT服务。”计世资讯表示,2006年第二季度,在中国市场排名前五位的IT服务提供商所占市场份额之和还不足15%。其中,IBM在中国IT服务市场排名首位,所占市场份额为5.9%;惠普位列第二位,所占市场份额为4.7%。从全球市场来看,IBM公司2005年的服务营收为470亿美元,在其总营收中所占比例达到50%左右。

  由于还没有哪家公司在中国IT服务市场占据垄断性优势,该公司有望占据中国市场先机。< class=hr1/>

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 中国城.. | 中国灌.. | 欢乐中国 | 走遍中国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>