搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

男婴出生四天胃破裂漏气 肚子"充气"像球(图)

男婴肚子鼓得像皮球 (照片由医院提供)

小涛术后在暖箱中逐渐康复

  出生四天肚鼓如球 早产男婴胃裂漏气酿险情

  一名早产男婴胃破裂漏气酿险情 做缝合手术后开始正常进食

  早产儿小涛(化名)出生四天后肚子突然鼓得像个皮球,在儿童医院检查发现,原来是小涛的胃裂开一道3厘米长的口子“漏气”所致。经专家缝合手术和8天精细的术后护理,昨天(24日),小涛可以正常进食了。

  肚子“充气”成皮球

  昨天(24日),小涛的妈妈告诉记者,她怀孕仅32周就生下了小涛,刚出生时的小涛只有1500克。

  “孩子出生后第四天,小肚子明显隆起,鼓得像个皮球,而且肚皮青紫发亮,我们当时吓坏了,不知道是怎么回事,就赶紧来了儿童医院。”

  六针缝合胃壁裂口

  经拍片检查,小涛腹腔充满气体,初步判断是消化道穿孔,必须开刀探查裂口在哪。据市儿童医院外二科副主任医师姜先敏介绍,手术中探查发现,胃后方隐蔽处有一个3厘米长、1厘米宽的“小黑洞”,医生用一根胃管向这里打气发现有气泡冒出,于是确诊小涛胃壁破裂。“孩子哭或吞咽时吸入胃部的气体‘漏’到了肚子里以及阴囊中,整个腹部就像皮球一样胀了起来。”医生分析,小涛是早产儿,胃壁肌肉发育不良,加上早产缺氧造成胃部应急性溃疡,都可能引起胃破裂。经过一个半小时的手术,医生缝了6针将裂口缝合。

  术后“进食”精打细算

  “最困难的其实不是手术过程,而是术前麻醉和术后的护理。”姜医生告诉记者,因为小涛才出生四天,所以术前麻醉要非常小心;手术完成后,小涛就被移入暖箱中,每天有护士24小时监控,因为术后五六天不能进食,只能靠输液供给营养,这些营养的量必须经过精确计算。”昨天(24日),也就是小涛接受手术后的第八天,他恢复情况良好,已可以正常进食。 (于小阳 王雨萌 摄影报道)

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

医院

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>