搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

胡锦涛讲话凸现新监管思路 互联网掀新文化运动

  【搜狐IT消息】胡锦涛主席1月23日在中共中央政治局就世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理问题进行集体学习时发表的讲话中,第一次系统阐明了当对于互联网监管的新思路,并且把互联网的管理提高到了关乎“国家文化信息安全和国家长治久安”的新高度,凸现了党和政府对于互联网监管的全新系统思考和制度设计,并提出了“中国气派”的健康互联网,这也预示着中国政府对于互联网这一新舆论工具的格外重视,消息传出,24日中国概念股纷纷大涨。

  首先是党和政府对于互联网作为新工具的重视。在这一讲话中,胡锦涛主席强调指出,互联网正在成为“传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间,关系到社会主义文化事业和文化产业的健康发展,关系到国家文化信息安全和国家长治久安,关系到中国特色社会主义事业的全局,”这也是我们党第一次把互联网的发展提高这样关乎国家生死存亡和长治久安的新高度。

  另一方面,党和政府对于互联网的管理思路将发生重大转变。胡锦涛在讲话中指出,互联网是先进生产力代表的方向,同时对于我们传统管理方式也提出了新挑战,党要以“积极态度和创新精神”管好互联网,“综合运用法律、行政、经济、技术、思想教育、行业自律等手段,加快形成依法监管、行业自律、社会监督、规范有序的互联网信息传播秩序,切实维护国家文化信息安全。”

  胡锦涛1月23日的讲话传出,在互联网业界引发巨大反响。这也是中国政府第一次系统阐述国家对于互联网发展的态度和管理思想。一位业内专家指出,互联网在中国正开启一场新的文化运动,胡锦涛特别提到的“中国气派”和“时代精神”,令人振奋。另一方面,也有专家指出,2010年中国网络广告市场规模将达到115.63亿元,从2006年到2010年的市场规模年均复合增长率为26.2%。党和政府对于互联网监管思路的重要转变,将大大促进中国互联网的健康发展,并预示这一商业市场的巨大成长空间,进而使中文互联网成为全世界第一大互联网。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡锦涛 | 主席

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>