搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

受累北美市场 联想美国总裁离职

  目前,联想在北美低端市场基本属于空白 资料图

  □本报记者 张韬

  日前,联想集团有限公司(0992.HK)宣布,联想美国公司总裁斯科特·史密斯即将离职。联想称,在找到合适人选之前,将由运营高级副总裁罗里·雷德暂时接任史密斯的职位。

  联想中国发言人称:“对于史密斯的辞职,联想目前还没有官方的说法,我也是昨日才得到消息。”不过业内人士分析,史密斯辞职与联想在北美市场表现不佳有关。

  去年11月联想集团公布了截至2006年9月30日的第二季度业绩显示,受困于北美市场,联想半年盈利大跌五成。

财报显示,联想在美洲区的个人电脑销量下降9%,第二季度综合营业额为11亿美元。

  当时联想董事局主席杨元庆接受记者采访时表示,在北美市场,联想表现不佳,营收和利润双双下滑。这主要来源于北美市场强大的竞争压力。同时,北美市场的增幅本来就十分缓慢,上季度北美市场是负增长。杨元庆指出,董事会和管理层对这样的业绩不能满意。杨元庆承认,联想品牌对于北美消费者的认知程度不够,同时,联想在北美的市场参与度不高,而且北美市场的规模小,缺乏大客户。目前联想在北美的状况是高端为主,中端市场占有率很小,而低端市场基本属于空白。

  史密斯是在2005年联想收购IBM个人电脑业务时加入联想的,他在IBM工作了22年,曾担任了副总裁和IBM个人电脑部门美国公司总经理。

  分析人士认为,联想收购了IBM PC事业部之后,目前还处于整合期,加上美洲市场竞争激烈,联想的业务模式不能适应美洲的市场交易方式,美国对于联想这个亚洲品牌认可度也不够。同时联想还要面对北美市场的强大竞争对手戴尔和惠普的激烈竞争,联想北美市场低迷的现状可能会持续到2007年中旬。

  戴尔前高管接手联想供应链

  □本报记者 张韬

  就在联想宣布其联想美国总裁辞职消息的前一天,从联想中国传出消息,主管联想集团全球物流的副总裁宋红等人已于一个半月前离职,其工作由此前主管全球供应链体系的联想集团高级副总裁加里·史密斯接手。

  业内人士称,前戴尔高管加里·史密斯加盟联想,意味着戴尔最值得称道的供应链系统将会全面移植进入联想集团的系统内部。

  2005年12月,前戴尔高级副总裁兼亚太和日本地区业务总裁威廉·J·阿梅里奥加盟联想出任CEO一职后,联想一直试图通过学习戴尔的供应链管理体系,来改造自己的供应链。

  2006年9月,联想集团宣布任命前戴尔公司副总裁加里·史密斯接替原来负责供应链体系的联想集团高级副总裁兼COO刘军的工作,刘军参加为期一年的高级管理人员深造。

  数据显示,并购前联想集团产品的库存天数为22.7天,已接近全球平均PC库存水平,但戴尔在中国的库存天数仅为4天。并购IBM个人电脑后,供应链成本占联想集团总成本的6%左右,而并购前联想集团只有1%多一点,挖潜空间巨大。此次联想对于供应链体系的改变,表明贡献了很大业绩的联想集团中国区业绩,仍有进一步的提升空间。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史密斯 | 戴尔 | 加里 | 杨元庆 | 刘军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>