搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

商业周刊:商业迈入网络视频时代

  【搜狐IT消息】 随着网络视频服务的普及,许多公司和企业开始尝试将广告等业务和在线视频相融合,互联网视频广告正逐渐成为一种重要的媒体宣传形式。《商业周刊 》近日就撰文介绍了商业互联网在线视频的发展情况。

  发展速度惊人 企业受益匪浅

  由于宽带网络和类似YouTube等网络视频共享技术的普及,在线视频服务飞速发展。根据统计,2006年,美国在线收看视频的人数达到1亿零700万,预计到2010年,这一数字将突破1亿5000万。

  美国著名的企业博客咨询顾问黛比—威尔说,“如果你的博客上没有视频、音频和大量图片的话,那你还停留在2005年呢。”威尔去年出版《企业博客》一书时,商业领域还少有人涉及博客视频,而现在,很多公司的网页上都出现了各式各样的视频。

  Blendtec公司总裁迪克森用公司生产的碎冰机粉粹假牙、石块、可乐罐和木板等,并且将这个过程拍摄下来,放到网上,借以证明产品质量。这些低成本“广告”让公司销售量连创历史纪录,目前这些短片点击量已超过了1700万次。公司市场部经理怀特表示,“我们的出发点就是树立品牌意识和市场观念,就是要让人们在发现自己的碎冰机不好用的时候,会想到有一种碎冰机能够粉碎石块。”

  类似可口可乐、联合利华等大型企业也都把目光投向了在线视频广告,这通常能吸引数百万的观众,花费却要远远少于电视广告。

  多种功能并用 培训招聘员工

  对企业来说,在线视频还有很多其他用途,比如进行内部培训和员工招聘工作。

  德勤咨询和美国运通公司等都利用在线视频进行员工培训,其中德勤公司有3万5千名雇员参加过这种培训,美国最大的汽车租赁公司Rent-A-Car 的网站上还有公司总裁泰勒讲述自己如何白手起家创业的视频。

  类似的视频还能向外界展示公司内部运作的概况,以达到宣传企业和吸引人才的目的。对应聘者来说,介绍公司内部工作环境和情况的视频是非常直观的了解渠道,另一方面,应聘者也可以把自己的简历和其他资料制成视频交给公司。

  微软公司就通过视频向用户介绍内部工作情况,罗伯特—斯科伯在微软就负责制作这样的视频。被誉为“微软博客”的他,在2004年推出了专栏——第九频道,在网上播放对微软员工的视频访谈。尽管他去年已经离开了微软,但第九频道每天仍然吸引着大量的访客。

  风险影响投入 较电视差距大

  事实上,在线视频广告存在一定的风险。最近的一项调查结果显示,只有56.3%的观众能够回忆起看过的在线广告内容。这也就是在互联网广告作用不断增长的情况下,各公司的投入增幅却很缓慢的原因。在线广告花费和电视商务广告投入相比仍有很大的差距,根据统计,2006年美国在线广告费用仅为电视广告的0.6%,预计到2010年这一数字也仅为3.3%。

  但冒险有时是必要的,正如百事旗下的Frito-Lay公司营销部门负责人所说,“我们考虑到了风险,但我们更清楚,相对于巨大的收益来说,冒险是值得的。”Frito-Lay公司为了提升品牌知名度,举办了家庭视频大赛,获奖者将得到10000美金和到现场观看美国橄榄球超级杯的机会。这是很冒险的举动,竞争对手可能会花费200万在橄榄球赛上做广告,还会花更多的钱做电视电台广告。最后Frito-Lay公司收到了1000多条视频,公司有关人员表示,这些视频的“质量非常好,绝对物有所值”。

  发展面临挑战 网民众口难调

  网络传播面临不少难题,其中诚信是很重要的一点,显然,欺诈消费者会给企业惹来很大的麻烦。去年12月索尼公司视频造假事件就是最好的例子。专门帮助企业提升网络形象的软件公司负责人弗朗西斯认为,“企业的欺诈是一种赌博,可能会一时得逞,但注定是无法长久的。”

  此外,还有一些因素是企业本身也无法控制的,例如网络病毒的传播。

  虽然在线视频广告是不少公司企业宣传的重要途径,然而并非所有人都喜欢它,根据一项调查,77.5%的网民表示在线视频广告干扰了他们上网。许多人表示看到广告后会关闭该视频,27.9%的人表示会马上关闭该网页。

  对此,YouTube市场主管雷德认为,公司发布网络视频时需要随时听取受众的反馈,“企业必须要听取用户的意见,要让人们实话实说。”(章田/雅龙)

    相关报道:传媒巨头Videotron注资国内网络视频网站

             第九频道获巨额风投 网络视频业再起风云

             中国网络视频4年融资近亿美元 视频分享占一半

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>