搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

新疆发现13具穿孔头骨 疑为史前开颅手术

  新华网乌鲁木齐1月23日专电(记者 张鸿墀、毛咏)在新疆吐鲁番洋海墓地已发掘出土13具有穿孔的头骨。每个头骨上都有1-5个或圆或方的透穿孔洞,最多的一个头骨上竟有7个穿孔。这些穿孔孔径一般在1厘米左右,孔壁上留有尖锐的刃器凿刻的痕迹。

孔眼没有固定位置,在头骨上或集中或分散。

  新疆文物考古研究所吕恩国研究员在对头骨进行细致研究后认为,这些穿孔很可能是出于医疗目的。“可能是他们在山上放牧时从马上摔下,或是攀岩时跌落,造成颅内损伤淤血。”因为穿孔的颅骨上大多有外伤。

  吕恩国说:“洋海部分穿孔头骨的穿孔处有骨组织愈合以及新骨萌生现象,说明是生前穿孔。”

  “现代开颅手术也是打孔,手术创口大小基本与出土头骨上的人工开孔相仿,取出压迫物或释放颅内压,缓解病痛救治病人。古代巫医不分,洋海的古老开颅术带有很大的巫术成分。”吕恩国认为。

  头骨穿孔现象在世界许多地方都有发现,且说法不一。有学者认为是为了保存尸体,有的认为可能是为了治疗某种顽固的头疾,有的则认为是为了取下一块头骨片,用来避邪。但考古人员很快推翻了取骨避邪的说法,因为在整个洋海考古中,没有发现可与之对应的颅骨骨片的实物。

  也有学者认为,古代巫医不分,由于人们不了解招致疾病的原因,往往认为病痛是妖魔鬼怪或者邪恶的魔法造成的,所以治疗就涉及到运用仪式和符咒以及颅骨穿孔和药物。实施这种手术是为了缓解损伤对颅骨影响以及无法治愈的头痛,也可能曾经被用来驱除绦虫的幼体。

  吕恩国说:“有理由认为,新疆目前发现的颅骨穿孔符合最后一种解释:病痛是邪恶的妖魔鬼怪作祟,所以要治疗就必须运用仪式和符咒,以及颅骨穿孔和药物。而这正是萨满教巫师的拿手好戏。”

  在洋海墓葬出土了萨满巫师干尸并发现了大麻等昏迷药。这一切似乎说明:距今3000年至2000年的洋海,萨满教巫师在熟练地运用开颅术解除患者的痛苦。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕恩国 | 新疆 | 新疆班 | 新疆实验中学

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>