搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

美国分析师称戴尔业绩及其股价可能被低估

  美国股票分析师内森-斯罗特(Nathan Slaughter)近日表示,尽管戴尔已经难以再现10年前的高增长“神话”,但它仍然是全球实力最强的公司之一。

  戴尔出现在价值股(value stock)列表中多少有些出人意料,因为在大多数投资者的心目中,戴尔一直是一支增长股(growth stock)。

斯罗特表示,最近几年,戴尔股票的市场表现不佳,目前已经跌至低位。但另一方面,这也为投资者提供了以较低价格投资戴尔股票的机会。戴尔目前的市盈率仅为历史高点的一半,这也是它入选价值股的主要原因。

  斯罗特表示,毫无疑问,随着PC逐渐成为一种日用品,市场竞争也日趋激烈。除全球PC行业整体增长减缓之外,戴尔自身也遇到了一系列问题:业绩令人失望、大范围召回存在安全隐患的笔记本电池、以及因会计问题遭到美国证券交易委员会调查等等。受此影响,戴尔股价2006年下跌了16%。2005年,戴尔股价也下跌了29%。

  尽管戴尔近期陷入了困境,但斯罗特对其仍然看好。他表示:“戴尔作为全球领先者的竞争优势仍然存在。尽管遇到了很多问题,但戴尔仍然有着全行业最简化、最具效率的供应链。例如,戴尔的库存周期仅为5天,而行业平均水平为15天。”他同时指出,得益于规模效应,戴尔的运营利润率也一直保持在行业最高水平。展望未来,斯罗特预计戴尔将加速在新兴市场的扩张。在这些市场,戴尔的营收增长速度将达到美国市场的两倍。

  斯罗特还表示:“种种迹象表明,戴尔管理层更加注重提升利润率,而不是为了抢占市场份额而大幅降低成本。受这一战略的影响,再加上销售额的构成更加合理化,未来几年戴尔的利润率有望稳步增长。”他最后表示:“业界期待已久的下一代操作系统Vista上市之后,将促进PC和企业系统的市场需求,因为很多消费者和公司都将于未来几年内升级自己的系统。此外,蓝光光盘驱动器的推出也有望进一步推动PC销量增长。整体而言,戴尔未来仍然是全球PC行业的重量级人物。也许戴尔股价未来的反弹之路并不平坦,但假以时日,我们相信戴尔一定能重新获得批评者的支持,而股价也将涨至38美元的合理价位。”

  而美国分析师普拉卡什-科尔利(Prakash Kolli)近日撰文称,虽然戴尔在全球PC市场被主要竞争对手惠普超越,但从以往历史来看,戴尔及其股价可能被低估。

  戴尔目前的市盈率约为19倍,与整个市场的平均水平相当。但从过去的记录来看,戴尔的市盈率正处于历史低点。戴尔目前的市值销售额之比约为1倍,低于标准普尔500公司的平均水平,也低于主要竞争对手。1月17日,戴尔股价在纳斯达克报收于25.94美元。按照这一股价计算,戴尔的市值略低于580亿美元。与去年夏天的52周最低股价18.95美元相比,戴尔股价有很大幅度上涨;但与两年前的近期最高股价42美元相比,戴尔下跌了40%左右。

  从任何角度讲,戴尔都是全球顶级计算机厂商之一。在美国计算机(包括台式机、笔记本和X86服务器)市场,戴尔稳居榜首;在全球计算机市场,戴尔仅次于惠普排在第二位。根据戴尔公布的数据,该公司在美国教育市场占据了约44%的份额,在政府市场占据了三分之一的份额,在大企业市场占据了43%的份额。

  相对而言,戴尔在美国家庭和小企业市场占有份额较少,都不足30%。由于面临惠普、苹果和亚洲公司(如联想、宏碁和东芝)的激烈竞争,戴尔近年来在上述两个市场的发展遇到了阻碍。戴尔在美国的市场份额增长速度也有所减缓,2004年到2005年,戴尔的市场份额仅增长了0.2个百分点。

  戴尔所处的竞争环境已经发生了变化。过去很长一段是时间里,戴尔一直高速扩张,从竞争对手手中抢占了大量的市场份额。戴尔1994年在全球计算机市场占有的份额仅有2.7%,但2005年已经增至18.2%。但自那之后,戴尔面临的市场竞争日趋激烈,客户发生了变化,一些市场趋于饱和。

  戴尔目前共有80亿美元现金,而总债务只有5亿美元,有如此雄厚的资金实力作为后盾,该公司完全有能力修正以前犯下的错误。科尔利认为,尽管戴尔为提升业绩采取了措施,而且有望从微软下一代操作系统Vista的上市中获益,但能否重现以前高速增长的风采还无法确定。当然,即使戴尔的利润率仅提升0.5%到1%,都将带动净利润增长,并且促进股价上涨。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 科尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>