搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

解析中国移动进军巴基斯坦的背后

  作者:PConline产业资讯 王恩斌

  PConline北京1月23日[文/王恩斌]4个月的沉寂后,中国移动终于走出了国门开始了其海外之旅。电信运营商米雷康姆(Millicom)上周日宣布,将把旗下巴基斯坦移动运营商-巴科泰尔有限公司(Paktel)88.86%股份出售给中国移动集团。

而在这场收购背后,潜藏着包括中国与巴基斯坦的政治、经济间微妙的关系,以及中兴、华为等国内设备在巴的强势地位。

  此次中国移动的海外并购对于增长放缓的国内电信运营商无疑是一次革命性的旅行。它不仅是中国运营商对海外市场的首次开垦和运营,同时对于中国3G标准的海外拓展与国内广大的设备商国际化进程更有着重大意义。

  从历史的角度看,这个国土面积79.6万平方公里,人口达到1.37亿的发展中国家和中国一直有着良好的外交关系。巴基斯坦的很多重要基础设施均为中国帮助支持修建。而为了加强与中国的联系,巴基斯坦还建议修建一条国际铁路直通中国,由此可见两国良好的政治和经济关系。

  中国移动选择巴基斯坦成为首个海外市场,除了要考虑发展价值和经济利益外,一个良好的政治氛围也是不可缺少的。虽然巴目前国内南部还不太稳定,但就整体而言政局比较稳定,更为重要的是巴基斯坦与中国良好的国家关系。对于中国的企业巴方都会给予最大力量的保护和支持。

  而在中国移动进军巴基斯坦之前,包括中兴、华为在内的国内电信设备商都已经进驻了巴基斯坦市场。其中中兴不仅为巴基斯坦提供了固网3G整体解决方案,同时还承接了巴基斯坦国家骨干传输网的建设。而华为也获得了巴基斯坦5亿美元全国移动通讯网项目,同时为阿联酋电信巴基斯坦子公司Ufone建设覆盖全国1500个城市的GSM网络。而后者也是2005年中移动曾经参与竞购巴基斯坦电信(PTCL)26%股权的竞争获胜方。

  由此可见在中国移动此次进军巴基斯坦前,中国设备商已经占据了巴的电信市场,包括核心网络和下一代网络的建设基本都掌握在中兴、化为等企业的手中。在某种意义上中国移动的友商已经为中国移动进军巴方市场打下了良好的“硬件基础”。良好的信誉让中国企业在巴基斯坦有着良好的未来。

  2005年对巴基斯坦电讯26%股权的竞购中不敌阿联酋电信的失利,并没有让中国移动放弃这块天时地利人和的市场。相反让中国移动更加看清海外电信市场竞争的残酷。如果说当初的败北是因为中国移动准备不足以及阿联酋电信不计成本的收购,那么这一次中国移动显然经过了周密的计算。

  目前巴科泰尔是巴基斯坦第五大移动运营商,截至去年9月30日,有150万注册用户,比上一年同期增长62%。虽然这样数字相比当地前几大当运营商略显“清淡”,但可以预见的是凭借着中国移动雄厚的资金实力,和对外海市场进驻的信心,迅速增加用户绝对不会成为任何问题。同时考虑到中国移动与包括中兴、华为、摩托罗拉、诺基亚等电信和手机巨头的良好关系,各家也必然会对中国移动的海外之旅表示出“实际”的支持。

  有分析人士预计,中国移动将会与包括阿联酋电信巴基斯坦分公司在内本地运营商展开一场价格战,以此来赢得更多的新增用户,并争取到转网用户。“中国企业要是打起价格战,没有一家外国企业可以有胜算。”

  而以中国与巴基斯坦良好的政治经济关系,中国移动续签2.5G网络运营权拿到巴首批3G牌照理应都不会是问题。这就让中国移动控股的巴科泰尔在新一轮的竞争中充满了生机。当中国移动在当地站稳脚跟后,运营商强势的话语权便可以充分发挥出来。尤其是在3G网络的建设上,中国移动可以让包括中兴、华为在内国内企业公平地参与竞争,使得他们有机会得到更多的订单。同时也为TD标准的海外之旅埋下了伏笔。

  一切变数的前提便是中国移动要走出国门。2006年11月,王建宙在北京的一个会议上称,中移动将凭借其在中国市场环境中运营所积累的经验,向这两个新兴市场进行拓展。特别地,该公司将致力于那些和中国类似的处于发展中的国家或者相比稍落后的国家。王建宙说:“走向国际的主要目的是创造更多的机会来盈利,一切将由此来决定。我们选择目标公司非常谨慎。”但他还说:“中移动对北美和西欧两大成熟市场不感兴趣。”

  巴基斯坦在各个方便都符合了王建宙的标准。这显然也是经过精心策划的收购,而收购后的运作将成为未来中国运营商海外之旅的关键……

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>