搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

宁夏元代安西王府遗址考古工作取得重要进展

  新华网银川1月23日电(记者 刘泉龙)日前,宁夏文物考古研究所对元代安西王府遗址考古勘探工作取得重要进展,遗址钻探面积达17万平方米,初步发现了王府宫城高等级大型中央宫殿夯土台基和宫城的独特角台形制,此次考古勘探对元代城池规制等研究提供了宝贵资料。

  元代安西王府遗址位于宁夏固原,元初这一地区的政治、军事地位异常重要。安西王府是元世祖忽必烈三子安西王忙哥剌的避暑府邸,毁于成宗大德十年(公元1306年)开成路大地震。2001年,开城安西王府遗址被公布为“全国重点文物保护单位”,整个遗址范围南北长约3500米,东西宽约500至1000米。

  负责此次考古勘探工作的宁夏文物考古研究所余军介绍说,安西王府宫城内夯土基址的布局及其周围的建筑遗物,符合元代宫殿的建筑形式,即讲究对称和装饰。尤其是夯土基址范围地面上散落着色彩绚丽的琉璃饰件及石刻品,反映了原建筑不凡的等级规格和皇家气派。

  据介绍,遗址的宫殿建筑在基本承袭中原传统风格的同时,宫殿基址前留有大面积空旷地带,增加了适应蒙古族习俗要求的内容,体现了少数民族的建筑风格。考古人员在城内东部还发现一件口径1米多的井口石质箍沿,这说明当时城内供水系统是以凿井方式获取用水的。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

考古 | 宁夏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>