搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国移动出资2.84亿美元 跨国收购首单落定

  中国移动出资2.84亿美元 我运营商跨国收购首单落定

  信报讯(记者廖奇)尽管没有全部拿下,但总算是切到了一块蛋糕。这是昨天早间一位证券分析师给出的一句评语,评论的对象是昨天凌晨中国移动与米雷康姆(Millicom)达成的一宗收购交易。

昨天凌晨传来消息,米雷康姆将把旗下巴基斯坦移动运营商-巴科泰尔有限公司(Paktel)88.86%股份出售给中国移动通信集团,作价2.84亿美元,其中包括偿还内部债务。

  如果交易顺利获批,中国移动将在2月正式掌管巴科泰尔。这也是几经曲折之后,中国电信运营商的首宗跨国收购。颇为引人关注的是,中移动之前的一个收购目标就是此次巴科泰尔出售的米雷康姆。

  中国移动昨天凌晨4时给本报传来了最新消息称,昨天该公司已经与米雷康姆国际移动通信公司(Millicom International Cellular S.A.)签订了收购其所持有的巴科泰尔有限公司(Paktel Limited)88.86%的在外发行股份的协议。巴科泰尔有限公司是一家在巴基斯坦运营的移动通信运营商。在此项交易中,巴科泰尔有限公司的企业价值为4.6亿美元。此项交易还需要取得相关政府审批。如果能够取得相关政府审批,预计此交易将在2007年2月下旬完成。此次收购的巴科泰尔是巴基斯坦第五大移动运营商,从2004年10月开始向用户提供GSM网络服务,其GSM网络有669个基站,覆盖27%的人口,许可证有效期到2019年。截至去年9月30日,有150万注册用户,比上一年同期增长62%。

  米雷康姆表示,出售巴科泰尔后,该公司将集中发展目前占有优势的16个地区市场。米雷康姆在非洲、拉美和亚洲等新兴市场提供电信服务。去年11月,米雷康姆决定出售巴科泰尔,退出巴基斯坦市场,消息人士称,包括中国移动、第三大阿拉伯电信公司的科威特移动电信商MTC在内的10家收购方先后对巴科泰尔表示浓厚兴趣,其中中移动最为积极。

  对于在国内移动通信市场优势明显的中国移动而言,如实贯彻落实国资委关于中国企业走出去的战略,过去两年一直考验着这家国内电信行业的龙头企业。中国移动19日公布2006年全年业绩显示,2006年中移动税前盈利968亿元,同比增长23%;运营收入2853亿元,同比增长21%。

  中国移动在2005年曾竞购巴基斯坦电信,2006年,又以53亿美元的价格竞购米雷康姆,但两次均因各种原因未能成功。虽然接连受挫,但中国移动并未放弃走出国门的目标。与此同时,中国移动也相应调整了走出去的发展目标。中国移动总裁王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)曾公开表示,在中国移动制定的“走出去”战略中,我们的目标不是北美也不是西欧,我们的目标公司是新兴市场,也就是我们所说的亚洲、非洲、拉丁美洲等新兴市场。

  “移动普及率较低的新兴市场具有较快的增长速度和发展潜力,市场的快速增长能够消弭中国移动跨境经营所产生的环境、货币、竞争、资金等方面的风险。

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴科 | 雷康姆 | 王建宙 | 巴科泰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>