搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 最新报道

通信世界:中国移动的社会责任不只是利润

  通信世界:中国移动的社会责任不只是利润 2007年1月12日近年来,中国移动在重视企业发展的同时开始关注企业的社会责任,提出了以“正德厚生、臻于至善”为核心的企业文化理念。1月9日,中国移动又发布了企业社会责任报告,主要总结了中国移动近年来为国家上缴的利润。

报告称,成立6年来中国移动累计上缴利税1670多亿元,每年对GDP贡献率1.1%,拉动国民经济总需求2.2%。该报告遵循了全球500强企业广泛采用的全球报告倡议组织(GRI)的可持续发展报告指南,是中国移动自成立以来的第一份企业责任报告,也是我国电信行业的第一份企业责任报告。中国移动表示,发布企业责任报告的主要目的,是要进一步把企业责任融入整体运营中,充分履行国有大型企业的企业经济、社会、环境责任。这是中国移动向全球500强企业学习而履行的一个程序,值得电信行业的其它企业学习。

  中国移动的这份报告仅仅总结了企业的经济责任,关于社会和环境责任,中国移动所做事情只有农村通信,农村通信对固网运营商来说社会责任的成分更重一些,但对中国移动来说不单纯是一种社会责任,对中国移动的营业额和利润贡献是举足轻重的。对像中国移动这样的行业垄断企业来说,仅仅满足于对社会的利润贡献是远远不够的。目前,我国的移动通信市场已经形成了双寡头垄断的格局,而且移动通信业务的发展速度和市场增长幅度远高于固定业务,这为移动运营商提供了非常好的发展环境,而且移动业务飞速发展的这种趋势将不可逆转,对于作为我国移动市场龙头老大的中国移动来说,经济目标是很容易实现的。因此,中国移动这样的垄断企业更应该重视企业发展对社会和环境的积极作用,尽力减少一些不良影响。

  比如,中国移动应重视手机欺诈等问题对社会的危害,尽力配合相关政府管理部门杜绝这些危害社会甚至是违法、犯罪的行为发生。在这方面,中国移动可做的事情很多,手机实名制就一个很好的方法。中国移动应该坚决配合信息产业部的手机实名制,严格敦促代理商确保手机用户的真实身份,对违反手机实名制的职工或代理商进行责任追踪和严厉惩罚,在这方面,中国移动应该多向银行和证券企业学习。实行手机实名制,可能对中国移动的用户数量有些负面影响,但对打击手机欺诈和短信陷阱却是很有利的条件,中国移动可能失去了一些经济效益,但却能赢得社会的尊重。对一些不法SP设的短信陷阱,中国移动应该严厉惩治,不能因为这些不法SP的某些业务能为中国移动带来收入而心慈手软,否则,中国移动将会因顾及经济利益而丢掉社会责任,这对其长远发展是很不利的。随着手机电信等多媒体业务的发展,一些不健康的信息可能对青少年带来不良影响,届时,中国移动将面临更多的社会责任。希望在2007年的中国移动社会发展责任报告中有更多的社会和环境内容。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>