搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学研究:大脑“暂停装置”让人做起白日梦

  你是不是经常在开会、工作或课堂上发呆开小差呢?如果是这样,也不要为此感到内疚脸红,因为研究发现,这其中有科学道理。据英国《每日邮报》报道,一项研究表明,人做白日梦是因为大脑中“暂停装置”在起作用。

  美国新罕布什尔州达特茅斯学院和波士顿哈佛商学院的学者们共同研究发现,人大脑中有一种控制思想活动的“暂停装置”。

当大脑自我感觉处于空闲、无所事事或“待机”状态时,“暂停装置”会发生作用。

  在你做一项普通的、毫无新意的任务时,大脑中的“暂停装置”会自动启动,你的大脑就有可能很自然地进入“神游”状态。这就能够解释为什么学生在课堂上爱做白日梦,员工工作中可能开小差。因为他们手头的任务过于枯燥和普通,让人提不起兴趣。

  因此,老师或老板对他们呵斥一通并不能解决问题,相反,如果给他们派遣一些与日常不同的任务,他们会自然停止开小差。

  大脑进化导致“一心二用”?

  研究人员挑选出一些志愿者作为试验对象,让他们完成一些任务直至熟悉任务中每个过程。然后,研究人员利用功能性磁共振成像技术(fMRI)扫描试验对象的脑部,结果发现大脑中控制思维功能的区域出现变化,变化原因是因为混杂一些内部记忆和感觉。

  研究组负责人马利亚·马松说:“大脑神游在大脑空闲时就会出现,是一种心理活动的表现。”她说,目前尚无法解释产生白日梦的具体原因,但也许人们做白日梦正是为了使大脑保持活跃状态,不会因工作枯燥陷入麻木,从而顺利完成一些普通工作。

  马松给出的另外一种对做白日梦的科学解释是,人类大脑进化到了可以“一心二用”的程度,能够同时完成多项任务,做白日梦只是其中一种表现。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

发现

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>